7 советов тем, кто решил пожертвовать наличные на улице


29 Март 2016

На улицах южной столице, на которых и так (по сравнению с другими городами Казахстана) было много людей, нуждающихся и просящих милостыню, так в последнее время наблюдается и «обострение» предприимчивости у граждан, готовых нажиться на чужой беде и всенародном сочувствии. То собирают на «помощь детям», о которых никто, наверное, не слышал, то прикрываются именами фондов (якобы они волонтеры «Добровольного общества Милосердие»), но, главное, никак не отчитываются, и о таком виде сбора на сайте фонда вы не прочтете. Жертвовать ли тогда наличные на улице?

1.Не спешите

Если к вам на улице подходят с просьбой купить сувенир (ручку, браслет, флажок) или сладости (шоколад, конфеты) за N-ю сумму «в помощь детям», не спешите расставаться с деньгами. Согласны, гораздо проще — дать сто тенге и с чувством выполненного долга, без лишних вопросов идти дальше. Пусть это и небольшая для вас сумма, но стоит ли отдавать ее возможным мошенникам? И что вами в этот момент движет, желание отвязаться поскорее или действительно помочь? Как правило, если вы готовы отдать деньги неведомо кому, вами руководят поспешность и импульсивная эмоция. Если вы и правда спешите, а помочь хотите — запомните название благотворительной организации, найдите реквизиты в интернете и в спокойную минуту перечислите пожертвование.

2.Переспрашивайте

Поинтересуйтесь у «волонтеров», какое название организации, кто адресаты помощи или на какой благотворительный проект пойдут деньги, в чем заключается цель, и где посмотреть отчеты. Если «волонтеры» не знают ответа ни на один из заданных вами вопросов, это тревожный звоночек.

3.Проверяйте в интернете

Если в смартфоне или планшете у вас подключен интернет, не «отходя от кассы» зайдите на сайт фонда, от имени которого идет сбор. Если сайта нет — это должно вас насторожить. Фонд, организовавший публичным сбор средств и не создавший сайт, по всей видимости, и не собирался отчитываться в том, сколько денег собрал и на что потратил. Если у фонда есть сайт, обратите внимание на наличие следующих разделов: сведения о проходящей уличной акции с указанием адресов и сроков, отчеты о собранных и израсходованных средствах.

4.Спрашивайте документы

У каждого представителя благотворительной организации при себе должны быть доказательства причастности к фонду: доверенность или волонтерский договор, заверенные печатью фонда и подписью руководства. Если это бейдж, то на нем в обязательном порядке должны быть личный номер, ФИО, фотография, телефон, по которому можно связаться с руководством. Бейдж без фото, номера, как и усы, и хвост не считается документом.

5.Звоните

При уличном сборе волонтеры должны без труда называть адрес сайта, фактический адрес и телефон организации. Если адрес на сайте фонда и тот, что вам назвали волонтеры-сборщики, не совпадают, стоит задуматься. Если телефонов нет вовсе или они не отвечают, это тоже тревожный знак. Иногда только звонок внесет ясность, особенно если сайт подозрительно прост и у вас появилось ощущение, что создан недавно.

6.Фотографируйте

Сейчас фотоаппарат есть почти в каждом смартфоне. Волонтеры или сотрудники фонда боятся камеры? Это верный признак непрозрачности акции. Если бы они хотели, чтобы вы рассказали о сборе средств в социальных сетях и призвали друзей жертвовать деньги, они бы обрадовались увидеть фото акции в интернете. Если вам заявляют, что сборщика нельзя фотографировать без разрешения, помните: это в «частной жизни» требуется разрешение, но когда человек вышел на публичную акцию по сбору средств, это правило не действует.

7.Деньги — в ящик, не в руки

Сбор средств должен быть прозрачным, особенно в благотворительных целях. И волонтеры не должны складывать полученные деньги в карман, желательно в опечатанный прозрачный ящик для сбора. Коробка из-под обуви не подходит как ящик для сбора! Отсутствие ящиков — не доказательство нечестности фонда или волонтеров, но и явно не «плюс», это фактор риска, что часть денег осядет в кармане, и не дойдет до адресата.


Печально, что множество мошенников дискредитируют такой эффективный способ сбора средств, как обращение «к миру» с просьбой дать «по нитке» на рубашку. Именно из-за множества организационных сложностей и искушений большинство благотворительных фондов не ведут сбор наличных на улице.

Некоторые благотворительные фонды устанавливают боксы для сбора, но запомните: у нашего фонда нет ящиков для пожертвований.


Поделиться в соцсетях:
Распечатать