Кэрол Уэйсман: Воспитание детей в духе благотворительности


07 Апрель 2016

Перевод статьи из книги «Raising Charitable Children»:

Кэрол Уэйсман

Как я могу научить детей всем радостям благотворительности, если они еще совсем маленькие?

Когда одному нашему сыну исполнилось 5 лет, а другому 6, мы с мужем решили начать новую семейную традицию. На свой день рождения дети получат возможность сделать небольшое пожертвование для той благотворительной организации, которую они сами выберут. Не вместо своих подарков или праздника, а в дополнение к ним. В таком раннем возрасте благотворительность должна приносить только радость, поэтому мы не хотели, чтобы ради благотворительности дети отказались от собственных удовольствий. Если ребенок будет думать, что каждый раз, когда он что-то дает, он обязательно что-то теряет, то радость от дарения будет подпорчена.

Мы спросили сыновей, что им нравится и почему.

Джоно, младший, захотел сделать подарок для Ботанического сада штата Миссури, куда наша семья часто приходила в выходные. Свой выбор он объяснил тем, что ему очень нравятся тамошние сырные сэндвичи. Тедди, наш старший сын, хотел стать ученым и танцором брейкданс. Поскольку возможности сделать пожертвование для танцевального коллектива в нашем городе не было. Тедди выбрал Научный центр города Сент-Льюиса.

Я позвонила директорам по развитию обеих организаций и сообщила им о желании привести своих детей, которые хотят сделать небольшое пожертвование. Когда Тедди пришел в Научный центр, все сотрудники были очень с ним обходительны и специально для него провели небольшую экскурсию, и это несмотря на то, что мальчик хотел пожертвовать лишь небольшую сумму.

В Ботаническом саду директор по развитию, стильная женщина по имени Пэт Рич, даже попросила разрешения связаться с прессой и рассказать им историю о пожертвовании Джоно. На следующий день она перезвонила и пригласила встретиться с директором, доктором Питером Равеном. Джоно принес на встречу с директором еще один небольшой подарок– смешные очки с большим носом и усами, которые остались у него с празднования дня рождения. В ответ ему подарили футболку и контейнер с кормом для рыб, которые водятся в пруду Ботанического сада, и сфотографировали Джоно пожимающим руку директора в смешных очках. Эта фотография до сих пор висит в нашей квартире.

Спустя две недели, в выходной день, мы приехали в Ботанический сад. Джоно принялся что-то усиленно искать. Оказалось, он хотел найти благодарственную табличку со своим именем. Я объяснила: для того, чтобы получить такую табличку, нужно пожертвовать больше, чем двадцать долларов.

Мои сыновья уже совсем взрослые, но мы с мужем до сих пор делаем пожертвования от их имени в их дни рождения. Когда Джоно учился в Университете Альфреда на специалиста по керамике, он решил, что будет отдавать все свои денежные подарки на день рождения в пользу Alma Mater. Гончарное искусство Джоно полюбил в пять лет, когда начал ходить на курсы в местной студии искусств Крафт Альянс. Когда Джоно исполнилось 6 лет, он сделал пожертвование этой некоммерческой организации. Джоно посчитал, что благодаря его пожертвованию в студии не закончится глина. Несмотря на то что благодарственной таблички в Ботаническом саду Джоно не получил, его имя выгравировали на одном из кирпичей тротуара возле студии Крафт Альянс – рядом с именами других людей, передавших дар студии. Сейчас Джоно преподает искусство в школе МакКлуре. Когда он водит своих учеников на производственную практику в студию Карфт Альянс, он с гордостью показывает им кирпич со своим именем: получилась отличная сделка всего за 20 долларов!

Когда Тедди поехал учиться в Университет Нью-Йорка, он буквально влюбился в Музей искусств Метрополитен, куда и направлял свои ежегодные пожертвования в течение первых лет обучения. Тедди сейчас актер и по-прежнему живет в Нью-Йорке. Он очень вдумчиво подходит к выбору получателей своих пожертвований. Недавно он стал обращать больше внимания на новые небольшие организации, такие как Эль Пуенте, община в районе Бруклина. По словам Тедди, есть люди, которые наверняка завещают миллионы Музею Метрополитен, но вряд ли кто-то оставит свое наследство Эль Пуенте.

Для меня важно, что сыновья выросли, воспринимая себя филантропами. Они не только считают, что у них есть что предложить другим – деньги или время; они также верят в то, что акт дарения – это их обязанность и привилегия.

В каком возрасте нужно начинать приобщать ребенка к благотворительности?

Я бы порекомендовала начинать это делать, когда детям исполнится три-четыре годика. В этом возрасте дети уже понимают смысл подарков и проявления заботы. Это можно заметить по поведению детей во время игр: если один из них случайно ударится или начнет плакать, другой ребенок, скорее всего, оставит свои игрушки и начнет его жалеть.

У большинства детей к этому возрасту уже формируется достаточно навыков вербального общения, чтобы выразить свою радость, заботу или объяснить, как им хочется помочь другому. Если ребенок неразговорчив или запаздывает в развитии, можно подождать еще год-два, прежде чем начать разговаривать с ним о пожертвованиях в его день рождения.

Воспитание детей в духе благотворительности

Как я могу помочь своим детям решить, кому отдать пожертвование?

Задайте ребенку простой вопрос «Что тебе запомнилось больше всего за прошедший год?». Или «Что делает тебя счастливым?». В зависимости от того, что он ответит, вы можете помочь своему ребенку сделать соответствующее пожертвование и тем самым поделиться радостью с другими. Даже если ребенок ответит, что любит смотреть телевизор, вы можете вспомнить какое-нибудь популярное шоу или программу, которая нуждается в пожертвованиях простых людей, таких как вы.

Однажды мы рассказали нашим друзьям о своей семейной традиции делать пожертвования на день рождения, и они решили попробовать то же самое. На день рождения своего сына они спросили, что ему запомнилось за прошедший год? Для них этот год выдался непростым, им пришлось переехать в другой штат, а мальчику поменять школу и друзей. Этан ответил, что его плюшевые игрушки очень помогли ему при переезде. «С ними мне было спокойно, нестрашно»,– сказал Этан. Тогда родители спросили, не хочет ли он приобрести новую игрушку для другого ребенка, чтобы тот тоже не боялся? Этан согласился, после чего они поехали в магазин и купили мягкую игрушку – льва. Мальчик попросил пастора подарить льва какому-нибудь ребенку, дав вполне четкую инструкцию: «Скажите маленькому мальчику, что если ему станет страшно – ему даже не нужно ничего говорить вслух. Он может просто «думать храбрые мысли» – и лев ему поможет». Этот день подарил Этану ощущение внутренней силы и счастья.

Как нужно разговаривать с благотворительной организацией о предстоящем пожертвовании со стороны ребенка?

Хотя через Интернет можно связаться с множеством благотворительных фондов, я все-таки рекомендую в первый раз обратиться в фонд лично, особенно если выбранная организация расположена в вашем городе. Я рекомендую позвонить менеджеру по фандрайзингу и поинтересоваться, можно ли привести ребенка, чтобы он лично сделал пожертвование.

Они не только считают, что у них есть, что предложить другим – деньги или время; они также верят в то, что акт дарения – это их обязанность и привилегия.

Объясните ему, что это подарок ребенку на его день рождения, и таким образом вы хотите приобщить ребенка к благотворительности и филантропии. Уверена, что сотрудники фонда будут рады принять вас, будут обходительны с ребенком и помогут сделать это маленькое событие незабываемым.

Сколько денег нужно давать?

Конечно, это зависит от вашего уровня доходов. В нашей семье мы начали с 20 долларов, постепенно повышая эту сумму по мере роста наших доходов. Вы можете, например, установить процент от всех затрат на празднование дня рождения. Например, если вы потратили 50 долларов на торт и праздничные приготовления, то ребенку на благотворительность вы подарите 25 долларов. Но не так уж и важно, какую сумму дарить. Важнее научить ребенка думать о других во время своего праздника, когда обычно он привык получать подарки сам.

Можно ли дарить что-то кроме денег?

Да, конечно! Более того, оглядываясь назад, я жалею, что мы не придумали другие способы привлечь детей к благотворительности, кроме как вручить им деньги. Время вашего ребенка тоже может быть прекрасным подарком. Однажды мы с друзьями предложили детям сделать сэндвичи и отдать их в приют для бездомных. Мы позвонили в местный приют и спросили, какой еды им не хватает. Затем мы сделали 100 сэндвичей, причем это заняло гораздо меньше времени, чем можно подумать, и отвезли в приют. А потом у нас состоялся очень серьезный разговор о том, как сложно жить на улице.

Должны ли мои дети увеличивать участие в благотворительности по мере того, как они взрослеют?

Конечно! Для маленьких детей значительным участием можно уже считать наклеивание почтовой марки на конверт и отправку письма. Дети постарше могут самостоятельно пользоваться телефоном и Интернетом, поэтому нужно поощрять инициативу, например, чтобы они сами выбрали благотворительную организацию и связались с ней.

Если мне не нравится благотворительная организация, которую выбрал мой ребенок?

По мере взросления выбор получателя, а также способа пожертвования становится все более личным решением для детей, и это может противоречить вашим ценностям. Если вы не поддерживаете выбор вашего ребенка, можно не давать ему деньги на эти расходы, но вы обязаны объяснить свою позицию и откровенно поговорить с ним о ваших различиях во взглядах. Иными словами, вы можете сказать «нет», но только аргументировав свое решение. Я работаю консультантом некоммерческого сектора, и подобная ситуация для меня не нова. Есть фонды, работу которых я уважаю, но не разделяю их ценности. Если подобные организации обращаются ко мне за консультацией, я вежливо отказываюсь и рекомендую обратиться к другому консультанту. Я не считаю этих людей плохими. Они честные люди с правильными ценностями – просто я придерживаюсь других взглядов. Однако порой вам придется идти на компромисс. Предположим, ваш ребенок захочет пожертвовать в пользу приюта для животных, который допускает усыпление животных. Лично вы можете быть против таких взглядов, но если это единственный приют во всей округе, помогающий бездомным или заблудившимся животным – в подобном случае вам лучше уступить.

Как сохранить память о пожертвованиях на день рождения?

Это была самая большая ошибка во всей нашей затее с пожертвованиями на день рождения. Не сохранив ни записей, ни фотографий, мы уже не помним многих деталей – кто из сыновей, какому фонду на какой день рождения какую сумму пожертвовал и почему он сделал такой выбор. Можно записывать названия фондов и год пожертвования. Если у вас есть склонность к творчеству, можете завести специальный альбом с аппликациями и рисунками. Фотографии и видео – прекрасный способ сохранить память. Я бы с радостью сейчас посмотрела видео, на котором Тедди рассказывает о том, почему он хочет стать брейктанцором, а Джоно с восторгом отзывается о том, какие вкусные сэндвичи с сыром готовят в кафе в Ботаническом саду.

Источник: rusblago.ru


Поделиться в соцсетях:
Распечатать