ТОП-10 интересных фактов о благотворительности


25 Март 2016

1. У благотворительности, как и у космоса, нет начала и точно не будет конца

Никто не сможет точно ответить на вопрос, когда же зародилась в истории человечества благотворительность. Наверное когда один охотник отдал свою добычу умиравшему с голоду соплеменнику, когда позволял переночевать в своей пещере другому, когда один человек совершенно бескорыстно помог другому. Минули века и тысячелетия, изменился мир, человек стал другим, но потребность делать добро осталась и скорее всего останется пока сердце умеет чувствовать, а человек сопереживать.

2. Мужчины и женщины предпочитают помогать по-разному

Согласно исследованиям, женщины чаще всего склонны помогать деньгами и вещами, в то время как мужчины предпочитают помогать «руками». При этом стоить отметить, что среди благотворителей около 70% — это женщины, и только 30% — мужчины.

3. Казахстан стал в два раза щедрее

Мьянма — самая щедрая страна, по итогам мирового рейтинга благотворительности 2015 года. За ней следуют США, Новая Зеландия, Канада и Австралия. А вот Казахстан оказался на 56-й строчке, хотя годом ранее располагался на 101 месте.

4. В США благотворительностью занимаются даже дети

В Соединенных Штатах Америки благотворительные акции проводят даже в детских садах. На праздники ребятишки собирают мешки с одеждой и игрушками, которые передают в помощь детям из малоимущих семей. Уже в младших классах школьники ставят спектакли и организуют концерты, а собранные за билеты средства передают благотворительным фондам, в том числе и заграничным.

5. Клятва дарения от американских миллиардеров

В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием «Клятва дарения» выступил известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подписавших инициативу — основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, пожертвовавший уже около 30 млрд долларов, кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 10 декабря 2010 к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц, основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Вместе с ними к инициативе, поощряющей богатейших американцев на участие в благотворительности присоединилось ещё 15 человек.

6. 10% от прибыли

Начиная со своей первой работы, Рокфеллер 10% своего дохода всегда жертвовал церкви. Кроме того, он активно занимался благотворительной деятельностью, и остался в истории, как один из самых крупных филантропов. Благотворительный фонд Джона Рокфеллера до сих пор совершает благие поступки.

7. Новогоднее чудо будет жить

Согласно статистике Charity Navigator, 22% всех денежных пожертвований люди совершают перед праздниками, особенно в последние два дня в году, перед «Новым годом».

8. Выигрыш раздали

Канадцы Аллен и Виолет Лардж (Large), выигравшие в июле 2010 года — 10,9 млн долларов в лотерею, 10,6 млн раздали различным организациям в своей округе.

9. Песня помогла собрать деньги на благотворительность

В 2011 году в одной из старших школ в пригороде Чикаго захотели собрать пожертвования для местного культурного центра. Двое учеников убедили администрацию школы прибегнуть к «пыткам»: ставить по школьному радио на переменах песню Джастина Бибера «Baby» в течение недели подряд либо пока не наберётся пожертвований на 1000 $. Через три дня необходимая сумма была собрана.

10. Бизнес построенный на благотворительности

Американский бизнесмен Блейк Майкоски, отдыхая в Аргентине, заметил, что многие дети из бедных семей ходили по улице без обуви. Это дало ему идею для нового проекта: вместо того чтобы основать очередной благотворительный фонд, Майкоски организовал предприятие по производству обуви TOMS Shoes, выбрав за основу для дизайна туфель традиционные латиноамериканские плетеные сандалии альпаргаты. И за каждую проданную пару туфель компания дарит еще одну пару детям из бедных семей по всему миру. По данным на 2012 год, туфли TOMS получили более миллиона детей из 25 стран.


Поделиться в соцсетях:
Распечатать