Хотите быть счастливым? Помогайте другим


11 Апрель 2016

Знаете ли вы, что когда вы делаете пожертвование на благотворительные цели, мозг реагирует так же, как если бы вы занялись сексом или поели шоколад? Это правда. Благодаря технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (функциональной МРТ или фМРТ) исследователи проанализировали работу мозга до и после некоторых действий. Как и в случае с сексом и съеденной шоколадкой в области мозга, отвечающей за удовольствие и радость, было зафиксировано «теплое свечение». Иными словами опытным путем была доказана связь между благотворительностью и удовольствием.

Многие из вас, скорее всего, замечали ту легкость на душе после совершенного добра, то осознание, что мир вокруг стал добрее, теплее и лучше сразу после одного хорошего поступка. Видимо в этот момент внутри вас было то самое «теплое свечение».

Благотворительность делает нас еще и счастливее! В ходе исследования «Просоциальные расходы и счастье: деньги, пожертвованные на благо других, окупаются» (Prosocial Spending and Happiness: Using Money to Benefit Others Pays Off) выяснилось, что люди, тратившие большую часть своих доходов на благотворительность и подарки другим, оказались счастливее тех, кто тратил деньги только на себя.

Ниже мы приводим 5 способов, которые позволят вам получать больше счастья от участия в благотворительности. Список подготовлен на основе книги «Наука пожертвований: экспериментальный подход к изучению благотворительности» (Science of Giving: An Experimental Approach to the Study of Charity).

1.Помогайте конкретно

Необходимо жертвовать на конкретные проекты, желательно в благотворительные фонды с историей, предельно ясной миссией, задачами и отчетами по их деятельности. Проект также должен быть с четкими рамками сбора, предоставления помощи и отчетностью, чтобы вы могли быть уверенны, что ваше пожертвование будет что-то значить, что оно непременно поможет, дойдет до адресата или цели проекта. Естественно на такой проект, вы пожертвуете в несколько раз больше, и такому фонду вообще захотите помочь. А чем больше вы жертвуете, тем лучше и счастливее себя ощущаете.

Сегодня благодаря технологиям есть еще один приятный бонус – онлайн счетчик пожертвований, который позволит вам отслеживать, сколько денег уже было собрано на проект. И как результат продлит чувство счастья, ведь вы будете видеть цифры и думать, что в этой сумме есть и ваши деньги.

2. Помогайте чаще в небольших количествах

Такое же правило, как и с цветами для дам — лучше подарить одну розу, но 101 раз, чем 101 розу единожды. Прекрасная половина человечества подтвердит это! Также и тут, только вместо милых дам – фонд, а вместо роз – деньги. Конечно, отдав, например, 100 000 тенге на один проект, вы непременно почувствуете себя счастливым, что сделали большое дело, но это ненадолго. Все же лучше ощутить себя счастливым 10 раз, пожертвовав по 10 000 тенге, не так ли? Кроме того, так вы сможете пожертвовать сразу нескольким фондам или на несколько различных проектов, помочь большему количеству людей. И не ограничивайтесь одним платежом, месяцем или годом, помогайте постоянно (пусть и небольшими суммами)!

3. Помогайте бескорыстно

Не стоит делать пожертвования, чтобы получить что-то взамен (будь то материальное или обычная похвала) – это плохо, корысть всегда убивает в вас альтруистическое начало. И, конечно, такой вид благотворительности как покупка нужного вам товара, часть выручки от которой пойдет в благотворительный фонд, не сделает вас счастливей, хотя помощь вы все же окажете.

Мы не предлагаем вам не покупать теперь эти товары или сдать их назад, а возвращенные деньги лично направить на проект. Нет. Но если вы хотите получить максимум счастья от доброго дела, постарайтесь делать пожертвования по велению сердца, без каких-либо дополнительных стимулов.

4. Помогайте без «повязки на глазах»

Еще один способ получить максимум счастья от благотворительности – это узнать тех, кому на помощь вы жертвуете. Зайдите на сайт или страничку благотворительного фонда – у любой уважающей себя организации они есть, по крайней мере, должны быть – уточните биографию и диагнозы детей, которым нужна помощь, узнайте детали о медучреждениях и закупаемом оборудовании для них и т.д. Вы будете намного счастливее, зная кому именно, и на что пойдут ваши деньги.

5. Помогайте громко

Многие из вас, наверняка, слышали, что «благотворительность должна быть тихой», что про совершенный добрый поступок неприлично говорить вслух, а те люди, кто открыто жертвует средства просто «показушники». Это не так. О добрых делах нужно говорить, и нужно говорить чаще! Нужно становится примером для своих родных, друзей и знакомых, нужно призывать их последовать за вами. Счастье ваше будет расти с каждым новым последователем.

В итоге…

Помощь другим доставляет нам удовольствие, она же делает нас счастливее. Совершайте добрые поступки, будьте довольны и счастливы!

Поделиться в соцсетях:
Распечатать