10 вдохновляющих инициатив Кенеса Ракишева


22 Июнь 2016

22 июня 2016г. — Ракишев – заметная фигура в казахстанском бизнесе. Он входит в 50 богатейших казахстанских бизнесменов. Совсем недавно он презентовал новую стратегию развития крупнейшего банка в стране. И сделал это снова прогрессивно. О будущих изменениях в работе «Казкома» он рассказал во время трансляции в Periscope.

Ракишев регулярно поддерживает благотворительные проекты и готов вкладывать миллиарды в стартапы. Как человек, Кенес, безусловно вызывает интерес у соотечественников: кто-то списывает его успехи на родственные связи с министром обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетовым (он женат на дочери Тасмагамбетова – Асель), кто-то удивляется его тесной дружбе с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а Ракишев в свою очередь продолжает работать и искать новые идеи.

Что же особенно интересно поддерживать и развивать такому харизматичному бизнесмену?

Ракишев — участник благотворительного проекта «Дом мамы», созданного для помощи матерям-одиночкам. К слову, первый “Дом мамы” был открыт в Астане в мае 2013 года по инициативе Айдына Рахимбаева, главы холдинга BI-Group, и его супруги. Сейчас в Казахстане функционирует 18 антикризисных центров. “Каждый ребенок должен жить в семье!” – таков слоган этого социально-благотворительного проекта. В «Доме мамы» живут девушки, которые оказались одни с новорожденными детьми либо на поздних сроках беременности.

С 2012 года Ракишев занимает пост президента Федерации дзюдо Казахстана. В прошлом году в Астане проходил чемпионат мира по дзюдо.

Триумфатору чемпионата мира, обладателю золотой медали в категории до 60 кг Елдосу Сметову казахстанский бизнесмен вручил премию в размере 15 миллионов тенге. Серебряному призеру Рустаму Ибраеву – 10 миллионов тенге. Премий удостоились и их личные тренеры, тренеры сборной, врач и массажист.

Недавно в Алматы при поддержке Ракишева была открыта Академия дзюдо. Кенес вложил порядка 2,5 миллионов долларов, чтобы в Казахстане появилась школа, отвечающая международным стандартам. Ракишев делает все, чтобы казахстанское дзюдо поднялось на небывалую высоту, а атлеты становились чемпионами мира и победителями Олимпиад.

В августе 2015 года Ракишев оказал финансовую помощь жителям десяти домов, пострадавших от селя в Наурызбайском районе Алматы. Поддержка была оказана многодетным семьям и инвалидам, были выделены средства на ремонт зданий, закупку техники, сбор детей в школу и другие цели.

300 миллиардов тенге в течение пяти лет вложат «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев в различные сферы социально-экономического развития Алматы. У Кенеса большое желание инвестировать частные собственные деньги на строительство школы в Наурызбайском районе на 1,2 тысяч мест. Этот проект реализуется совместно с благотворительным фондом «Саби».

При поддержке Ракишева в Наурызбайском районе уже открыта новая детская площадка с полем для мини-футбола площадью на 600 кв. м, игровой зоной и тренажерами для взрослых.

Второй год Кенес Ракишев поддерживает конкурс молодых предпринимателей «Построй свой бизнес». Вместе с председателем совета директоров АО «Kaspi Bank» Вячеславом Кимом они выбирают самые креативные предпринимательские идеи. Восьми финалистам конкурса бизнесмены вручили восемь грантов на сумму 20 тысяч долларов.

«Мы видим, что вначале был большой упор сделан на ИТ-проекты, но сейчас в связи с тем, что большой кризис мировой финансовый идет. Мы видим, что многие компании и молодые предприниматели начали заниматься реальным сектором, реальным производством. Это и продукты питания, и производство мебели. Очень много заявок, кстати, пришло в области легкой промышленности, пошиву, — то есть люди хотят чистый, качественный казахстанский продукт, и мы это приветствуем», — заявлял Кенес Ракишев.

Совсем недавно Ракишев презентовал необычный телефон. А точнее, ультрасовременный и технологичный гаджет под названием Solarin. Его разработала компания Sirin Labs, которая в 2013 году была основана Ракишевым, бывшим консультантом McKinsey Талем Кохеным и основателем сети обмена фотографиями Mobli Моше Хогегом.

Это первый смартфон в мире военного уровня безопасности, так как в него встроены системы шифрования данных при исходящих и входящих звонках, а также системы антикибератак. На задней внешней панели телефона находится так называемый "безопасный переключатель", при нажатии которого смартфон перейдет в "режим экрана" для совершения только экстренных, зашифрованных звонков.

Sirin Labs делает ставку на бизнесменов, для которых важнна безопасность свзи и высокий уровень конфиденциальности. Осюуда и высокая цена — 14 тысяч долларов.

На презентацию смартфона Ракишев пригласил голливудских актеров Леонардо Ди Каприо и Тома Харди, супермодель Ирину Шейк. 72 миллиона долларов – таковы инвестиции Ракишева и Моше Хогега в этот проект.

Любовь к инновациям у Ракишева особая. Еще два года назад бизнесмен представил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву новую технологию телевидения — трехмерное виртуальное телевидение.

Он инвестировал в этот проект 20 миллионов долларов. Это революционная технология, позволяющая зрителям «быть» в этом трехмерном пространстве. Кенес обещал, что с помощью такой технологии можно было смотреть Олимпиаду в Сочи-2014. Однако этого не случилось. К сожалению, новостей об этом проекте от команды бизнесмена пока не было. Зато осенью прошлого года Ракишев приобрел 100 % акций казахстанского телеканала «Седьмой канал».

Ракишева знают как обладателя всемирно известного дорогого электромобиля Tesla Model S, эту машину он привез в Казахстан. Под впечатлением от авто в 2013 году Ракишев предложил создавать в Казахстане электромобили. Сообщалось, что он вел переговоры с Tesla Motors о продаже и даже сборке престижных электромобилей в Казахстане. Однако пока этого не произошло.

Четыре года назад Ракишев инвестировал 20 миллионов долларов в стартап Mobli – приложение для того, чтобы делиться фото и видеоконтентом. Инвесторами этого стартапа стали такие селебрити, как Тоби Макгуайр и Леонардо Ди Каприо, а также знаменитые спортсмены Серена Уильямс и Лэнс Армстронг.

Партнером Ракишева по Mobli стал самый богатый человек планеты Карлос Слим. Миллиардер вложил в проект 60 миллионов долларов.

Сервис Mobli, по сути, – это продивнутый Instagram. Например, Mobli отличается от Instagram возможностью загрузки роликов любой длительности. При этом на видео можно наложить один из восьми достаточно симпатичных фильтров. У сервиса есть и масса других преимуществ. Однако среди казахстанцев эта соцсеть не популярна (по сравнению с тем же Instagram).

Но все инновационные проекты Ракишева могут вполне «выстрельнуть» на казахстанском рынке, учитывая масштаб венчурных инвестиций.

Два крупнейших банкира страны — Кенес Ракишев и Вячеслав Ким – прошлой осенью стали спонсорами проекта «Тайбурыл», который присуждает стипендии талантливым студентам. В рамках конкурса поступило 837 заявок, но в итоге было отобрано 205 студентов. Победители конкурса получили право на ежемесячную стипендию в размере 30 тысяч тенге в течение 5 месяцев.
 

Источник: comode.kz

Поделиться в соцсетях:
Распечатать