Фонд «Кус Жолы» представил общественности отчет о своей деятельности за 2010 год


15 Март 2011

В 2010 году Фонд «Кус Жолы» осуществил 7 крупных проектов и ряд акций республиканского масштаба c общим бюджетом 96 млн. тг., часть из которого составили отчисления от чистой прибыли Банка — внутренние поступления — 69 млн. тг. или 72% от всей суммы. Другую часть — 27 млн. тг.- внешние поступления – составили  добровольные вклады сотрудников, клиентов и партнеров Фонда и Казкоммерцбанка, а это ни много — ни мало — 28 % от итоговой суммы бюджета Фонда в 2010 г. Эта цифра очень важна, так как говорит о возросшем доверии общества к деятельности Фонда.

 

2 марта 2011 г. на пресс-конференции, посвященной результатам деятельности ОФ «Кус Жолы» Фонд огласил на какие цели и каким образом распределялся бюджет в 2010 г.
 
Реализуя долгосрочные проекты, Фонд в первую очередь руководствуется возможностью применять технологии безналичных перечислений, значимостью для фокусной аудитории и для региона. На сегодняшний день аналогов проектной деятельности ОФ «Кус Жолы» среди прочих НПО в Казахстане нет! Пристальное внимание уделяется соответствию целей проектов приоритетным направлениям деятельности Фонда, задачам и ответственности, которые руководство Банка возлагает на Фонд. И особую значимость придает финансовой отчетности о деятельности перед общественностью через СМИ.
 
Значительная доля бюджета 83,3% заняла проектная деятельность.  79 824 724 тг. (83,3%) были распределены по основным направлениям и проектам: здравоохранение (проекты «Ангел-хранитель» и «Доктор дед Мороз»), образование («Стипендия Казкома»), социальная инициатива («Посмотри на звезды…» и «Знай наших!»).

Бюджет проекта «Ангел-хранитель» 2010 г. составил 25 020 000 тг. Данная сумма включает в себя: вклад Фонда 17 072 000 тг. (70%), 4 948 000 тг. поступило от продаж благотворительных карт Visa,  3 000 000 тг.  вклад юридических лиц, 677 264 тг. —  личный вклад топ-менеджеров Банка и 50 000 тг. — в течение года жертвовали инициативные благотворители – физические лица.
 
В канун Нового года 20 современных бинокулярных микроскопов Leica DM 500 получили в подарок детские противотуберкулезные диспансеры и санатории страны. Итоговым учреждением стал санаторий № 1 г. Алматы, получивший в дар микроскоп и современный передвижной безопасный рентген аппарат «Арман-6», а дети, получающие лечение в данных медицинских учреждениях – новогоднюю ёлку и подарки. Бюджет проекта «Доктор дед Мороз» - 16 млн. тг.
 
Традиционный ежегодный проект «День Победы».
В 2010 г. на организацию и проведение вечеров военной музыки и полевых кухонь, а также персональные перечисления поздравительных сумм на счета участников ВОВ-вкладчиков Банка было затрачено 11 043 901 тг. в рамках проекта празднования 65-ой годовщины Дня Победы в ВОВ.
 
В конкурсном образовательном проекте «Стипендии Казкома» победителями стали 15 вузов Казахстана. 48 самых упорных и способных студентов из многодетных и малообеспеченных семей получали в течение всего учебного года 2009-10 гранты, итоговая сумма которых составила 5 940 000 тг.
 
Вклад Фонда в направление «Социальная инициатива» составил 22 100 000 тг.
 
Проект «Посмотри на звезды…» в 2010 г. прошел с успехом в 7 городах. 25 людей с ограниченными физическими возможностями получили шанс быть востребованными в обществе и реализовать свои бизнес идеи, которые помогли победителям проекта обрести уверенность в своем завтрашнем дне. Сумма грантов составила 2,8 млн. тг.
 
На протяжении многих лет (с 2007 г.) этот проект стал наиболее востребованным в регионах, т.к. вовлекает школьников в занятия спортом и организует их досуг во время каникул, что является мощным средством для профилактики детской преступности. В период осенних и зимних каникул среди школьников средних и старших классов в 13 городах были проведены соревнования «Знай наших!» по баскетболу, плаванию, конькобежному спорту, тогыз кумалаку, а так же по мини-футболу, баскетболу и волейболу. Бюджет проекта составил 3 522 560 тг.
 
В 2010 г. ОФ «Кус Жолы» и Казкоммерцбанк продолжили свое участие в акции «Подари детям ЖИЗНЬ». За прошлый год на счет акции было перечислено 5,5 млн. тг. Всего за период 2007-2010 г.г. было собрано сотрудниками и клиентами Банка и перечислено 15 143 344 тг.
 
Словами благодарности особо хотим отметить вклад сотрудника Банка, который пожертвовал 1,5 млн. тг. в помощь неимущим женщинам с заболеванием «рак молочной железы». Фонд поддержал благородную инициативу и осуществил мониторинг целевого использования пожертвованных средств.

Прочие статьи:

Корпоративный мини-футбол
291 930 тг.
Международный турнир по детскому плаванию
274 613 тг.
Помощь семьям пострадавшим от наводнения в п. Кызылагаш
1 477 360 тг.
Сумма проездных грантов на конкурс в Прагу для 3-х солистов
хореографического коллектива «Аспан»
388 236 тг.
                                                                                            
Говоря о работе со СМИ, бюджетом Фонда в 2010 г. было предусмотрено 5 078 884 тг. на организацию и проведение пресс-туров и пресс-конференций и прочих мероприятий по взаимодействию и налаживанию межличностных контактов со СМИ.
 
Провозглашая доступность информации о Фонде и его деятельности  на пресс-конференции 2 марта всеобщему вниманию был представлен обновленный сайт ОФ «Кус Жолы».
 
www.kuszholy.kz – главный инструмент Фонда в двусторонних коммуникациях с общественностью. Потому как разработчики, учитывая актуальные тенденции сайтостроения и интересы сегодняшнего интернет-пользователя, построили сайт ОФ «Кус Жолы» удобным, функциональным, интересным для посетителей  и информационно наполненным. Главная страница сайта показывает как можно участвовать в проектах фонда и как можно получить помощь от фонда. Дополнительно на сайте: вывод новостей в формате RSS, распечатка страницы сайта в любом удобном виде, пересылка по электронной почте, вывод в социальные сети, форма обратной связи и часто задаваемые вопросы. Теперь всю подробную информацию о деятельности Фонда можно отслеживать, читая новостные блоги на www.kuszholy.kz, знакомясь с годовыми отчетами.
 
 
 
«Ежегодный рост показателей проектной деятельности и  доверия  наших сограждан, а также бизнес партнеров к благотворительным проектам Фонда «Кус Жолы», говорят о том, что выбранная нами стратегия верна и соответствует потребностям современного и развивающегося казахстанского общества. Мы намерены и дальше повышать эффективность проектной деятельности, усиливать свое присутствие в регионах и, конечно же, совершенствовать инструменты по взаимодействию как со СМИ, так и с обществом  в целом.» — подвела итоги Марина Буханцова, Исполнительный директор Фонда «Кус Жолы».
 
 
Поделиться в соцсетях:
Распечатать