День донора в Казкоме


05 Август 2013

Вот уже несколько лет подряд корпоративный благотворительный фонд Казкоммерцбанка «Кус Жолы» совместно с Республиканским центром крови проводят День донора. В этом году 30 июля и 1 августа сотрудники Казкоммерцбанка имели возможность внести вклад в общий банк крови.

- Мы приехали к 09:00, а на парковке уже собралось несколько человек, желающих сдать кровь. Удивила активность работников банка. Если бы кондиционеры не вышли из строя, кровь сдало бы гораздо больше людей — некоторых пришлось отправить обратно, но нашлись и те, кто поехал вместе с нами в Центр крови. Такая ответственность радует, -  отметил Мансур Сембаев, сотрудник отдела комплектования доноров на выездных условиях Республиканского центра крови.

Процедура забора крови довольно сложная. Сначала медицинские работники берут кровь на определение группы, резус-фактора и уровня гемоглобина. Если у человека допустимый (высокий) уровень гемоглобина, проводится забор крови в объеме 450 мл. Именно этот объем используется для переливаний тяжелобольным. Далее в герметичных контейнерах кровь передают в Центр крови для проверки на инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ.

Чаще всего кровь уходит в детскую гематологию. Дети с такими заболеваниями, как лейкоз (рак крови), регулярно нуждаются в переливании. Их кроветворный орган поврежден, и каждое переливание продлевает им жизнь. Также кровь требуется при проведении операций и трансплантации органов. Например, при трансплантации почки необходимо от 22-х доз крови минимум и в запасе. Эти экстренные операции спасают жизнь, и в банке крови всегда должно быть необходимое количество. По международным стандартам, на тысячу человек требуется 50-55 кроводач по 450 мл.

Таким образом, в Казахстане должно быть не менее 750 тысяч доноров, однако запасов крови в стране по-прежнему значительно меньше необходимого.

Наши сограждане, к сожалению, мало информированы о том, что очень многим людям требуется кровь для переливания. И только когда кто-то из близких попадает в аварию либо заболевает, задумывается о важности пополнения банка крови, для спасения жизни. Однако большинство желающих быть донором останавливает множество факторов. В их числе страх занести инфекцию при заборе крови, недостаток информации, некорректная информация о пользе сдачи крови и т. д. А, тем не менее, сдавать кровь действительно полезно. Организм обновляет клетки крови, что приводит к  общему омоложению организма. Кроветворный орган приспосабливается к быстрой выработке крови, что впоследствии будет профилактикой малокровия. Очень полезна сдача крови мужскому населению, а также людям с гипертонией.

Однозначно: забор крови производится одноразовыми системами.

Итак, если Вы хотите внести личный вклад в спасение жизни тяжелобольных, то можете сдать кровь в Республиканском центре крови по указанным адресам и телефонам Центров крови по областям РК.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать