День донора в Казкоме


31 Август 2012

В рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса перед обществом Казкоммерцбанк провел среди своих сотрудников акцию «День донора».

«Нехватка донорской крови – это потеря надежды на жизнь пациента», — говорится в письме-обращении от РГКП «Республиканский центр крови» к сотрудникам Казкоммерцбанка. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

«К сожалению, желающих сдавать кровь не так много, как хотелось бы, — сетует заведующая отделением комплектования доноров Анар Куспекова. — Несмотря на то, что за последний год количество доноров увеличилось на 6%, этого недостаточно для обеспечения растущих потребностей медицинских организаций в компонентах и препаратах крови. Нам ежедневно необходимо, чтобы кровь сдавало не менее 120 человек. Но сегодня эта цифра в 2 раза меньше».

РГКП «Республиканский центр крови» обратился к сотрудникам Казкома с просьбой о проведении «Дня донора» и безвозмездной сдаче крови.

«Начну с того, что участие в акции «День донора в Казкоме» не было моим первым опытом в качестве донора крови. Ещё в студенческие годы  мои знакомые столкнулись с проблемой нехватки донорской крови в больнице, столь необходимой для проведения срочной операции. И попросили своих знакомых, в том числе и меня, сдать кровь. Я, конечно, согласился. До этого момента, если честно, я даже не знал, какая у меня группа крови. Оказалось, что у меня первая группа крови, резус-фактор – положительный. Особенности данной группы в том, что кровь первой группы может быть перелита людям с любой группой крови, поэтому люди с первой группой условно названы универсальными донорами. Правда, здесь еще играет роль резус-фактор, — рассказал специалист отдела методологии департамента залогового обеспечения Евгений Панасенко. — Я не особо переживал, так как знал, что риск заразиться какой-либо болезнью практически отсутствует, ведь для взятия крови используют одноразовые, стерильные инструменты. А слабость после сдачи крови лично я считаю маленькой ценой, которую можно заплатить за возможность спасти кому-то жизнь».

«Мы понимаем, что современному человеку в силу своей занятости сложно найти время и приехать в центр крови, — продолжает Анар Куспекова. — Поэтому в последние годы активно развиваем заготовку крови в выездных условиях».

«Было огромное желание помочь людям, которые нуждаются в донорской крови. И так как я раньше задумывалась о донорстве, не хотела упустить возможность сдать кровь, когда узнала, что специалисты Центра крови планируют приехать сами для сбора крови, — делится впечатлениями Айнур Нуржауова из департамента проблемных розничных кредитов. — Страха я не чувствовала. Однако при сдаче крови мне сказали, что моя кровь очень густая, и процесс в связи с этим затянулся. Затем мне стало немного плохо, закружилась голова. Таким образом, я не смогла сдать дополнительную кровь на анализы после того, как сдала кровь на донорство. Мне объяснили, что моя кровь не пойдет на переливание, а её направят на эксперименты для разработки новых лекарственных препаратов, так как непроверенную донорскую кровь не переливают пациентам. Теперь я обязательно буду продолжать сдавать кровь и надеюсь, что в следующий раз мне не станет плохо».

Немного истории.

Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда через 10 лет после выхода в свет труда У.Гарвея (1628), утвердившего законы кровообращения, английский естествоиспытатель К.Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900), за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

57 сотрудников банка добровольно сдали кровь на нужды Центра крови, отклик стольких людей приятно удивил медиков, рассчитывавших на приход максимум 30 человек.

«Мы говорим слова благодарности и признательности тем, кто по зову души совершает маленькие подвиги — сдает кровь для спасения жизни совершенно незнакомых людей. Мы надеемся на дальнейшее длительное сотрудничество в деле развития безвозмездного донорства в РК, — сказали сотрудники РГКП «Республиканский центр крови».

Со своей стороны мы обращаемся к клиентам Казкоммерцбанка, читателям нашего сайта: не ждите какого-то особенного повода стать донором крови. Вы можете сдать свою кровь, чтобы спасти жизнь Человека уже завтра.

Центр крови в Астане:
Левобережье, 23-я улица, д. 10, тел.: (7172) 49-59-56, 90

Городской центр переливания крови в Алматы:
Бульвар Бухар жырау, д. 47, тел.: 274-31-99, 274-30-99 (регистратура)

Республиканский банк крови:
г. Алматы, ул. Утепова, д. 1, тел.: 278-33-29, 382-61-43

Адреса и телефоны областных центров крови можно узнать тут: www.donors.kz/forum/18.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать