Домбра – в память о великом Курмангазы


03 Октябрь 2011

В преддверии Дня города Благотворительный Фонд "Кус Жолы" и Казкоммерцбанк подарили г. Уральск и его жителям скульптурную композицию, торжественное открытие которой состоялось 16 сентября.
 
SONY DSC SONY DSC
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скульптура казахского народного музыкального инструмента, в память о великом Курмангазы, была установлена перед зданием Уральского филиала Казкоммерцбанка по пр. Достык и по праву может считаться новой достопримечательностью города.
 
SONY DSC DSC01790
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это девятый подарок в рамках республиканской акции «20 Добрых Дел». На изготовление скульптурной композиции фондом был выделен бюджет около 1 млн. тенге.
 
Автор идеи — известный казахстанский модельер Аккенже Девятко.
 
"Эта «Домбра» – поистине народный памятник. Благодарим фонд «Кус Жолы» и Казкоммерцбанк за вклад в развитие малой архитектуры города и за проявленную заботу о его внешнем облике», – сказал заместитель акима г. Уральск Владимир Дремасов.
 
«Стилизованная домбра – это не только подарок городу, но и память величайшему домбристу, казахскому народному композитору, музыканту и нашему земляку Курмангазы Сагырбаеву, внесшему большой вклад в развитие казахской народной музыкальной культуры и искусство игры на домбре», – пояснил в своем выступлении директор Уральского филиала АО «Казкоммерцбанк» Руслан Каржауов.
 
 

 

Поделиться в соцсетях:
Распечатать