Фонд «Кус Жолы»: поддерживаем восходящих звезд казахстанского балета


18 Июль 2007

Благотворительный фонд «Кус Жолы» спонсировал молодого солиста ГАТОБ им. Абая Досжана Табылды, который стал победителем Первого Корейского международного балетного конкурса, оплатив ему авиаперелет Алматы-Сеул-Алматы.

Молодой солист ГАТОБ им. Абая Досжан Табылды стал победителем Первого Корейского международного балетного конкурса.

ОФ «Кус Жолы» спонсировал артиста, оплатив ему авиаперелет Алматы-Сеул-Алматы.

Интервью с победителем:

- Досжан, поздравляем с победой на балетном конкурсе в Южной Корее. Мы за Вас болели. Расскажите, как проходил конкурс?

— В этом конкурсе участвовало 86 участников из 13 стран мира, из Венесуэлы, США, Германии, Кубы, из стран СНГ были представлены Россия, Украина, Казахстан и Кыргызстан. В программе было 3 тура, каждый из которых длился по 2 дня: классика, модерн и снова классика. Хочу отметить, что казахстанская школа балета сильна именно в модерне, я показал хороший уровень во втором туре, выступая в старшей группе. Совместно с моим педагогом Гульнарой Адамовой мы придумали оригинальный номер. Всего от Казахстана поехало 20 человек – это ученики Алматинского хореографического училища им. Селезнева. В числе первых стали артисты из Китая, Кореи и России.

- Кто был в составе жюри?

— Жюри представляли именитые артисты российского балета: Екатерина Максимова, Вадим Писарев; Джулия Мун – корейская балерина, а также представители из соседних стран: Китая, Японии. Впервые на этом конкурсе был представитель из Казахстана – это народная артистка РК Гульжан Туткибаева.

- Как шла подготовка программы Вашего выступления?

-У меня было очень мало времени на подготовку – всего 4 дня. На репетиции уже в Корее я получил травму ноги, растянул мышцу. Боль была невыносимой, мне пришлось сделать обезболивающий укол, собраться внутренне и выступить, несмотря на стрессовую ситуацию. Я выступил и победил.

- Понравилась ли Вам сама страна, ее жители?

— В Корее я не в первый раз. До этого конкурса я получил серебро на Сеульском международном конкурсе танца в 2005 году. Многие, близкие к балету, узнавали меня в этот раз, брали автографы. Мне нравится этот город, там у меня появились друзья, но на самом конкурсе друзей нет – есть соперники. Организаторами была придумана интересная развлекательная программа, но чтобы не отвлекаться и сберечь время, я никуда не ходил, готовился к выступлению.

- После победы на конкурсе к Вам поступили новые предложения о работе?

— Российские мэтры балета пригласили меня пройти у них стажировку. В июле я поеду в Москву, познакомлюсь с солистами Большого театра, буду перенимать их опыт, покажу, на что способен сам. Для меня это отличная возможность поднять свой профессиональный уровень.

В свои 22 года Табылды Досжан является самым молодым исполнителем роли Спартака в казахстанском балете и самым молодым ведущим солистом ГАТОБ им. Абая.

За годы работы он танцевал ведущие партии во всех балетных спектаклях театра: «Кармен-сюита», «Жизель», «Сильфида», «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», «Корсар», «Дон Кихот», «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст», «Щелкунчик», «Спартак».

Обладатель множества престижных наград и премий в международных балетных конкурсах, прошедших с 2002 по 2006 годы в Москве, Казани, Перми, Астане, Хельсинки, Сеуле.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать