Фонды «Даму» и благотворительный фонд «Кус Жолы» помогли около 50 предпринимателям с ограниченными физическими возможностями начать свой бизнес


29 Август 2016

29 августа 2016г., Алматы - Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд «Кус Жолы», учрежденный руководством Казкоммерцбанка, объявили итоги единственного в Казахстане проекта «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей — людей с ограниченными физическими возможностями, в результате которого 48 человек получили гранты для развития своего дела. Проект «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды» проходил в течение трех месяцев в 14-ти регионах Казахстана, а также городах Астана и Алматы.

Общий бюджет проекта, который предназначен для выплаты денежных грантов на реализацию бизнес-идей предпринимателям-инвалидам, в 2016 году составил 14,4 млн тг., сумма одного гранта выросла со 100 тысяч до 300 тысяч тенге, количество грантополучателей составило 48 человек. На каждый регион выделялось по 3 гранта.

В головном офисе Казкоммерцбанка состоялось вручение сертификатов на оборудование трем победителям конкурса «Посмотри на звезды» по г. Алматы.

«Чтобы начать бизнес, надо иметь смелость, а человеку с инвалидностью – смелость в квадрате. История каждого участника конкурса вызывает уважение. Каждому пришлось преодолеть немало трудностей, и в переломный момент жизни они не опустили руки. Радует, что наша поддержка оказалась своевременной, и победители конкурса смогут использовать оборудование для развития своего бизнеса», — сказал управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Рашид Амиров на церемонии вручения грантов.

«Желаю нашим финалистам не останавливаться на достигнутом, идти вперед и смело реализовать свои бизнес-идеи. Хочу пригласить вас в следующем году принять участие в государственном грантовом финансировании в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Вы можете претендовать на грант в сумме 3 млн тенге на реализацию смелых инновационных проектов. Благодарю фонд «Кус Жолы» и Казком за поддержку предпринимателей с ограниченными возможностями», — сказал заместитель директора регионального филиала фонда "ДАМУ" по городу Алматы Арыстан Кенжалинов.

Истории победителей конкурса «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды»:

Диляра Рахимжанова, 45 лет, 2-я группа инвалидности в результате онкозаболевания. Работала в нефтяной компании, однако из-за кризиса была в числе других сотрудников отправлена в продолжительный отпуск без содержания. Из-за противопоказаний физической нагрузки Диляра не могла найти подходящую работу и решила открыть свое дело. Проанализировав рынок услуг, она пришла к мысли производить и продавать фруктово-кислородный коктейль, для чего подала заявку на приобретение специального оборудования по приготовлению напитка в рамках конкурса «Посмотри на звезды!». Очень важно для Диляры и то, что ее бизнес будет направлен на укрепление здоровья людей всех возрастов.

«Я и не надеялась получить поддержку в виде гранта на начальном этапе своего бизнеса. Поэтому благодарю Казкоммерцбанк, фонды «Кус Жолы» и «Даму». Для меня это хороший старт и поддержка в моем бизнесе».

Чингиз Аширимбетов, 29 лет. 2-я группа инвалидности в результате травмы. Чингиз имеет финансовую специальность и опыт работы в банковской сфере, а также в собственном бизнесе — в свое время он приобрел и установил два копировальных вендинговых аппарата самообслуживания. Поскольку это не дает ему больших доходов, Чингиз решил расширить сферу деятельности и наладить прокат велосипедов. По мнению Чингиза, этот бизнес принесет пользу и ему, и людям. Первые пять велосипедов приобретены на средства гранта.

«Поддержка очень многое дает предпринимателям, так как они потом помогают другим людям, а также создают рабочие места», — сказал Чингиз.

Женисгуль Даулетова, 31 год. 1-я группа инвалидности. В 17 лет Женисгуль попала под трактор, перенесла две операции на позвоночник, с тех пор передвигается на костылях. Благодаря бабушке девушка освоила рукоделие и уже 11 лет занимается этим ремеслом: шьет национальные костюмы, камзолы, украшения, сармаки, корпе. Дизайн, узоры Женисгуль придумывает сама. Ее изделия пользуются большим спросом, особенно среди иностранцев. Она участвует в различных фестивалях и выставках и уже передает свое мастерство студентам. Благодаря гранту Женисгуль приобретет две швейные машинки, что позволит ей нанять еще одного сотрудника и выполнить больше заказов.

Для справки:

Казкоммерцбанк участвует в этом проекте через свой корпоративный благотворительный фонд «Кус Жолы» с 2005 года. Начиная с 2012 года, конкурс вышел на новый уровень и проходит в партнерстве с Фондом развития предпринимательства «Даму», который осуществляет администрирование проекта по всем 16 регионам Казахстана. Помимо технической помощи и консультаций, участники проекта, вне зависимости от его итогов, проходят бесплатное обучение по бизнес-программам фонда «Даму». C 2005 года проектом было поддержано 187 предпринимателей с инвалидностью, в 2015 году — 71 человек. Важнейшим принципом ведения проекта организаторы считают прозрачность выбора победителей, с этой целью информационными партнерами проекта были приглашены средства массовой информации, а в состав независимого жюри входят победители проекта прошлых лет, представители Казкоммерцбанка и региональных филиалов фонда «Даму».

Благотворительный фонд «Кус Жолы» основан в 2004 году топ-менеджерами Казкоммерцбанка в целях реализации корпоративной социальной ответственности. Бюджет фонда формируется из отчислений от чистой прибыли, а также добровольных пожертвований сотрудников, партнеров и клиентов банка. Фонд имеет свою четкую стратегию благотворительности и принципы ее реализации. Реализует проекты по всей республике через филиалы Казкоммерцбанка.

Фонд «Даму» - национальный институт развития, 100% акций которого принадлежат АО «Национальный Управляющий холдинг «Байтерек». Миссия Фонда «Даму» – содействие качественному развитию МСБ, а также микрофинансовых организаций Казахстана в роли интегратора и оператора предоставления финансовых, консалтинговых услуг.

Пресс служба: т. +7 (727) 2445566 (внутр. 1041) Сайт: www.damu.kz

Из истории проекта: Проект «Жұлдыздарға қара — Посмотри на звезды» существует с 2005 года. Проект ориентирован на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями с активной жизненной позицией. С 2005 г. по 2015 г. на развитие своего дела подали заявки более 860 человек. На конкурсной основе обладателями грантов фонда «Кус Жолы» стали 258 человек.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать