Фонды «Даму» и «Кус Жолы» помогают предпринимателям с ограниченными физическими возможностями начать свой бизнес


18 Март 2014

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд «Кус Жолы», учрежденный руководством АО «Казкоммерцбанк», объявили о расширении единственного в Казахстане благотворительного грантового проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей – людей с ограниченными физическими возможностями.

Общий бюджет проекта, который предназначен для выплаты денежных грантов на реализацию бизнес-идей предпринимателям-инвалидам, увеличен вдвое до 16 миллионов тенге, сумма одного гранта также выросла со 100 тысяч до 200 тысяч тенге, а количество грантополучателей теперь составит 80 человек (60 человек – в 2013 г).

Очередной проект «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды» стартует 26 марта в 14-ти регионах Казахстана, а также городах Астана и Алматы. В конкурсе бизнес-идей могут принять участие совершеннолетние граждане Казахстана, которым присвоена группа инвалидности, начинающие или уже занимающиеся частным предпринимательством (с датой регистрации свидетельства ИП не ранее 01.01.2012 года). Заявки принимаются региональными филиалами Фонда «Даму». Образец формы заявки, порядок ее заполнения и перечень пакета документов можно найти на сайте www.damu-komek.kz.

В 2014 году победители конкурса грантов будут определяться в два этапа: в июне и ноябре текущего года. Как и прежде, важнейшим принципом ведения проекта организаторы считают прозрачность выбора победителей. С этой целью в качестве информационных партнеров будут приглашены средства массовой информации и независимое жюри, в состав которого будут входить победители проекта прошлых лет, а также специалисты Казкоммерцбанка и региональных филиалов Фонда «Даму».

«Фонд «Даму» уделяет особое внимание поддержке людей с ограниченными возможностями, решивших заняться собственным делом. В течение нескольких лет мы реализуем собственную программу «Даму-Комек», находя спонсоров для приобретения необходимого оборудования или расходных материалов. И фонд «Кус Жолы», и Казкоммерцбанк были партнерами этого проекта. Однако уже третий год подряд параллельно мы ведем совместный проект «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды». Мы объединили наши усилия, как два института, развивающих малый и средний бизнес в Казахстане. В проект вовлечены сотрудники наших филиалов – основной акцент сделан на работу в регионах с тем, чтобы поощрить грантами людей с ограниченными возможностями из различных районов Казахстана в их стремлении реализовать себя в предпринимательстве», – отметила председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

«Вопрос поддержки инвалидов стал особенно актуальным в обществе в связи с недавним призывом главы государства – поддержать инвалидов в их трудоустройстве, социальной адаптации и обеспечении равных возможностей. Мы воодушевлены тем, что усилия частного банка и государственного фонда отвечают этим задачам уже не первый год», — сказал исполнительный директор Казкоммерцбанка, президент благотворительного фонда «Кус Жолы» Ален Шаяхметов. – Казкоммерцбанк давно сотрудничает с Фондом «Даму» по своей основной деятельности – финансированию малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ. Нам показалось важным объединить наши ресурсы в социальной поддержке людей с ограниченными возможностями. «Даму» имеет уникальный опыт работы с предпринимателями и банками, обладает широкой региональной сетью и, что особенно важно в работе с начинающими предпринимателями, – отлаженной системой обучения и консультирования. Это позволяет всем участникам проекта «Посмотри на звезды» получить необходимые навыки в организации и ведении бизнеса, а также возможность реально воплощать в жизнь свои коммерческие инициативы».

Проект «Посмотри на звезды» был инициирован ОФ «Кус Жолы» при участии Казкоммерцбанка в 2005 году с целью выделения грантов инвалидам для реализации их хобби и увлечений. В дальнейшем идея переросла в проект поддержки предпринимательской инициативы инвалидов с целью их социальной адаптации и обеспечения финансовой независимости. При этом Казкоммерцбанк также принимал участие в благотворительной программе нефинансовой поддержки инвалидов «Даму-Көмек». В 2011 году впервые в Казахстане Казкоммерцбанк совместно с Фондом «Даму» провели единовременную акцию по вручению швейных машин 33 инвалидам-предпринимателям в 14 регионах страны. Учитывая актуальность проблемы и ее общественный резонанс, банк и Фонд «Даму» в 2012 г. приняли решение реализовать совместный благотворительный проект в поддержку начинающих предпринимателей с ограниченными физическими возможностями «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды».

В 2012 году из 136 участников, подавших заявки на конкурс, гранты по 100 000 тенге получили 60 предпринимателей с инвалидностью. Проект был продолжен в 2013 году с целью мотивации и стимулирования инвалидов-предпринимателей. Поощрительные гранты в размере 150 000 тенге на дальнейшее развитие своего бизнеса получили 13 человек из числа победителей конкурса.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать