Фонды «Даму» и «Кус Жолы» третий год помогают предпринимателям с ограниченными физическими возможностями начать свой бизнес


23 Декабрь 2014

Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд «Кус Жолы», учрежденный руководством АО «Казкоммерцбанк», объявили о результатах  единственного в Казахстане благотворительного грантового проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей – людей с ограниченными физическими возможностями.

Гранты на развитие своего бизнеса в 2014 году  получили  еще 70 инвалидов-предпринимателей из 14-ти регионов Казахстана, а также городов Астана и Алматы.

Размер одного гранта был увеличен в нынешнем году до 200 тысяч тенге, таким образом, общий бюджет проекта, который финансировал Казкоммерцбанк, вырос вдвое до 16 миллионов тенге. Победители конкурса определялись в два этапа: в июне и ноябре- декабре.

В конкурсе бизнес-идей приняли участие совершеннолетние граждане Казахстана, которым присвоена группа инвалидности, начинающие или уже занимающиеся частным предпринимательством (с датой регистрации свидетельства ИП не ранее 01.01.2012 года).

Почти треть заявок на конкурс подали инвалиды в возраст от 30 до 40 лет. В равных долях – по 23% — составили заявки людей других возрастных категорий (20-30 лет,  40-50 лет и старше 50 лет).  Подавляющее большинство участников конкурса — 70% — мужчины.

Победители конкурса, согласно одобренным заявкам, большей частью использовали грантовые средства на закупку оборудования и расходных материалов для своего бизнеса, который, как правило, сосредоточен в сфере услуг.

Распределение по сферам деятельности грантополучателей (в %)

Швейное дело

Массажные услуги

Рукоделие из дерева, кожи

Ремонтные работы (обувь, мебель и т.п.)

Услуги компьютерные, юридические, реклама, фотоуслуги, обучение

Пр-во или торговля продуктами питания

28,4

4,5

13,4

16,4

26,9

10,4

Как и прежде, основным принципом реализации проекта организаторы считают прозрачность выбора победителей. С этой целью в качестве информационных партнеров были приглашены средства массовой информации и независимое жюри, в состав которого вошли победители проекта прошлых лет, либо представители НПО по работе с инвалидами, а  также специалисты Казкоммерцбанка и региональных филиалов Фонда «Даму».

Все участники проекта  «Посмотри на звезды», в том числе и победители,  имеют возможность в рамках специальных обучающих программ Фонда «Даму» пройти обучение по организации и ведению бизнеса, а также получить необходимые консультации.

«Фонд «Даму» на протяжении ряда лет  поддерживает людей с инвалидностью в рамках собственной программы «Даму-Көмек». Однако помимо этого уже третий год  реализуется отдельный проект совместно с Фондом «Кус Жолы» и Казкоммерцбанком  — «Посмотри на звезды».  Мы объединили ресурсы каждого – отлаженную систему работы с предпринимателями и  широкую филиальную сеть фонда «Даму»,  финансовые ресурсы Казкома и опыт  благотворительной деятельности фонда «Кус Жолы», – отметил управляющий директор Фонда «Даму» Габит Лесбеков.

«Мы рады, что общими усилиями помогаем людям увидеть новые горизонты в своем бизнесе, а значит, и в своей жизни», — сказала директор департамента общественных связей Казкоммерцбанка Лариса Коковинец.

Проект «Посмотри на звезды» был инициирован  ОФ «Кус Жолы» при участии Казкоммерцбанка в 2005 году с целью выделения грантов инвалидам для реализации их хобби и увлечений. В дальнейшем идея переросла в проект поддержки предпринимательской инициативы инвалидов с целью их социальной адаптации и обеспечения финансовой независимости. При этом Казкоммерцбанк также принимал участие в благотворительной программе нефинансовой поддержки инвалидов «Даму-Көмек». В 2011 году впервые в Казахстане Казкоммерцбанк совместно с Фондом «Даму» провели единовременную акцию по вручению швейных машин 33 инвалидам-предпринимателям в 14 регионах страны. Учитывая актуальность проблемы и ее общественный резонанс, банк и Фонд «Даму» в 2012 г. приняли решение реализовать совместный благотворительный проект в поддержку начинающих предпринимателей с ограниченными физическими возможностями  «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды».

В 2012 году из 136 участников, подавших заявки на конкурс, гранты по 100 000 тенге получили 60 предпринимателей с инвалидностью. Проект был продолжен в 2013 году с целью мотивации и стимулирования инвалидов-предпринимателей. Поощрительные гранты в размере 150 000 тенге на дальнейшее развитие своего бизнеса получили 13 человек из числа победителей конкурса. В 2014 году из 193 участников проекта гранты до 200 000 тенге получили 70 человек.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать