Неповторимый голос Алматы


06 Декабрь 2011

5-го декабря в Алматы городские башенные часы, расположенные на здании Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, начали свой новый ход: теперь каждый час будут отсчитывать музыкальные куранты. Церемония запуска часов прошла перед зданием Большого концертного зала консерватории.
 
Начавшаяся в 2009 году замена часового механизма на куранты завершилась в октябре этого года. Такой подарок в преддверии 20-летия независимости Казахстана был преподнесен алматинцам участниками проекта «Музыкальные часы для нашего города»: Казахской национальной консерваторией им. Курмангазы, акиматом Алмалинского района города Алматы, Казкоммерцбанком и благотворительным фондом «Кус Жолы», редакцией справочника товаров и услуг «Наш город», газетой «Плюс» и музыкальным агентством «Классика». На финальном этапе реализации проект также поддержали Казахская академия транспорта и коммуникаций имени Т. Тынышпаева и Алматинский технологический университет. Идея, сделать часы на здании главного музыкального учебного заведения Казахстана с музыкальным боем принадлежит Казкоммерцбанку, одному из давних партнеров консерватории.
 
«Изучив ситуацию, вместе с Казкоммерцбанком мы приняли решение о замене часового механизма на куранты, – делится с прессой ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова. – Часы с музыкальным боем есть во многих городах мира. Они придают им неповторимый облик и звучание, к примеру, знаменитый Биг Бен в Лондоне – неоспоримый символ столицы Туманного Альбиона».
 
«Для нас важно, что наш город меняется к лучшему. Часы зазвучат мелодиями мировой и казахстанской классики, что будет своеобразным символом преемственности разных времен и культур, разных поколений алматинцев», – сказал управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов.
 
«Музыкальные часы для нашего города» является социально-значимым и по-настоящему народным проектом, поскольку порядка десяти тысяч алматинцев, купивших справочник «Наш город», внесли свою небольшую лепту в реализацию проекта», – добавила главный редактор и директор справочника товаров и услуг «Наш город» и газеты «Плюс» Елена Саенко.
 
Музыкальный бой будет обеспечивать сложная конструкция из 13 колоколов австрийского производства Schauer&Sachs. Колоколам соответствуют 13 клавиш музыкальной клавиатуры, подключенные к компьютеру, что позволит самостоятельно управлять башенным боем, подбирая и меняя мелодии.
 
Часовой механизм снабжен устройством GPS–навигации, что обеспечит контроль за точностью времени. Электронное управление циферблатом на основе светодиодов подсветит часы в темное время суток, чего не было ранее. Дизайн часов уникален: в центре часов стилизованный скрипичный ключ, при этом стрелки и циферблат выглядят как звуки музыки, исходящие от него.
 
Для Казкоммерцбанка и благотворительного фонда «Кус Жолы» алматинские куранты – четырнадцатый по счету подарок в рамках акции «20 добрых дел», которая проводится в честь празднования 20-летия независимости Казахстана и юбилея Казкоммерцбанка.
 
 
Поделиться в соцсетях:
Распечатать