Официальная передача лазера Центру матери и ребенка г. Усть-Каменогорск


04 Декабрь 2014

Благотворительный фонд «Кус Жолы» и Казкоммерцбанк в рамках совместного проекта «Ангел-хранитель» передали специальный офтальмологический  лазер Центру матери и ребенка управления здравоохранения ВКО для проведения срочных операций недоношенным детям с диагнозом ретинопатия.

С 2008 г. фонд «Кус Жолы» и Казкоммерцбанк реализуют проект «Ангел-хранитель», цель которого – снижение младенческой и материнской смертности  и обеспечение здорового начала жизни детей в  Казахстане.

С переходом Казахстана на стандарты выхаживания новорожденных, рекомендованные ВОЗ (с 2008 г.), увеличилась частота случаев инвалидности среди новорожденных. Одна из причин –  недостаточное развитие глазных сосудов — ретинопатия недоношенных, что  в дальнейшем увеличивает число незрячих и слабовидящих детей. Изменить ситуацию можно только с помощью  диагностики и  оперативного хирургического лечения  в  первые недели жизни ребенка. Период вмешательства очень короткий, упустив время, врачи уже не смогут спасти зрение. Главные сложности – отсутствие квалифицированных специалистов и специальных офтальмологических лазеров.

В этой связи фонд «Кус Жолы» посчитал важным оснастить перинатальные центры необходимыми  лазерными установками. По рекомендации руководства НИИ глазных болезней, фонд закупил три установки в перинатальные центры Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска. Эти центры имеют высокие показатели рождаемости и имеют в штате специалистов-офтальмологов необходимой квалификации.

«Теперь, у нас нет необходимости транспортировать новорожденных с ретинопатией, подвергая их здоровье опасности.  Имея собственное офтальмологическое  оборудование, мы спокойны за здоровье малышей. Очень приятно, что решение проблемы пришло со стороны отечественного бизнеса в лице Казкоммерцбанка и фонда «Кус Жолы»», — сказала Рая Рахимова, директор Центра матери и ребенка управления здравоохранения Восточно-Казахстанского областного акимата.

Она также отметила важную роль компании-поставщика «Медико-инновационные технологии», которая в качестве своего безвозмездного вклада обучила двух штатных врачей перинатального центра тонкостям работы именно на лазере Visulas 532s.

Новая лазерная установка позволит осуществлять своевременное оперативное лечение недоношенных детей с диагнозом ретинопатия, спасая их зрение. Производитель оборудования (Германия) имеет специальные учебные центры для офтальмологов в Алматы и Астане. Это значительно упрощает работу врачей, позволяя им обучаться и повышать свою квалификацию в этой достаточно специфической области медицины.

«Дети по всему Казахстану нуждаются в помощи, но в регионах особенно сложная ситуация, и мы рады, что проект «Ангел-хранитель» в этом году реализован в Усть-Каменогорске. Надеемся, что данное оборудование поможет в лечении не только маленьких пациентов Центра матери и ребенка, но и других родильных домов города», — отметил директор Усть-Каменогорского филиала АО «Казкоммерцбанк» Берик Шапатов.

В ноябре, как уже сообщалось, аналогичные лазеры были переданы перинатальным центрам г. Алматы и г. Астаны. Первым прооперированным малышом  в Алматы оказалась девочка, весом при рождении 1 400 граммов,  в Астане — мальчик, родившийся с весом 870 грамм. Оба появились на свет раньше срока и имеют диагноз ретинопатия.

Казком – единственный банк в Казахстане, который выпускает специальную  платежную карту с благотворительной функцией. Клиент Казкоммерцбанка ничего не платит дополнительно – 0,15% от каждой оплаты такой картой идет  в  благотворительный фонд «Кус Жолы». К этим средствам Казкоммерцбанк дополнительно присоединяет еще две трети в качестве благотворительного взноса, в итоге формируется окончательный бюджет проекта. Любой человек может также сделать  личные  взносы  в  поддержку этой или любой другой благотворительной акции фонда «Кус Жолы» через интернет-портал Homebank.kz или в отделениях Казкоммерцбанка, а также отследить целевое использование этих средств.

За несколько лет реализации проекта «Ангел-хранитель» Казком и фонд «Кус Жолы» установили реанимационное, лечебное и операционное оборудование на сумму 142,6 млн тенге в пяти медицинских учреждениях страны.

Результаты использования оборудования, по данным этих учреждений, следующие:

В период с 2011 по 2014 годы в Балхашской центральной больнице, где было установлено реанимационное оборудование, младенческая смертность снизилась на 46%.

В Урджарской районной больнице Восточно-Казахстанской области смертность новорожденных снизилась на 35% с 2012 года.

В 2013 году жизненно  важным оборудованием были оснащены родильное отделение и операционный блок Меркенской районной больницы Жамбылской области. К настоящему периоду снижение смертности составляет 26,8%.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать