Остановим эпидемию слепоты у недоношенных новорожденных


30 Ноябрь 2015

Областной перинатальный центр №1 установил новейшее лазерное оборудование, полученное в дар от благотворительного фонда «Кус Жолы» для проведения хирургического лечения недоношенных новорожденных с диагнозом ретинопатия. Учитывая особенности высокоспециализированного лазерного лечения, НИИ глазных болезней решил провести мастер-класс с использованием нового оборудования для офтальмологов и неонатологов г. Павлодар.
 
Ретинопатия недоношенных (РН) характеризуется неправильным ростом сосудов на сетчатке. В зависимости от активности болезнь в самых тяжелых случаях может привести к полной слепоте и слабовидению уже к трехмесячному возрасту ребенка.
 
По данным статистики, в РК ежегодно рождается более 20 000 недоношенных новорожденных, из них ориентировочно у 40% диагностируется ретинопатия недоношенных (около 8 тыс. детей), из которых половину составляют будущие инвалиды по зрению (если им своевременно не будет оказана высокоспециализированная офтальмологическая медицинская помощь).
Остановим эпидемию слепоты у недоношенных новорожденных
 
На сегодняшний день единственным в мире общепринятым методом лечения активной ретинопатии является лазеркоагуляция бессосудистой сетчатки, позволяющая при своевременной диагностике предотвратить слепоту. Важным критерием является время проведения операции — при тяжелых и молниеносных формах врачу дается всего лишь 24-72 часа для предотвращения развития отслойки сетчатки. Если время потеряно, ребенку, как правило, помочь не удается.
 
Во многих случаях даже при своевременной диагностике ретинопатии недоношенных из-за отсутствия современного офтальмологического оборудования на местах выхаживания, значимой потере драгоценного времени для перевода в другие лечебные учреждения, наши казахстанские дети остаются слепыми.
 
В результате сложившейся ситуации благотворительный фонд «Кус Жолы» в рамках проекта «Ангел-хранитель» посчитал важным оснастить областной перинатальный центр г. Павлодар новейшей лазерной установкой для проведения хирургического лечения недоношенных новорожденных. Теперь нет необходимости в переводе тяжелых по состоянию деток в другие лечебные учреждения для проведения необходимого лечения. Это позволит снизить число детей-инвалидов по зрению с раннего возраста.
 
Остановим эпидемию слепоты у недоношенных новорожденных
«Мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить здоровье и зрение недоношенным малышам. В нашем центре есть не только квалифицированный специалист-офтальмолог, но теперь и офтальмологический лазер. С появлением данного оборудования в нашем перинатальном центре мы можем проводить сложные операции на местах», — подчеркнула Айман Оспанова, главный врач КГП «Перинатальный центр №1» г. Павлодар. По данным офтальмологов г. Павлодар, только за 2012-2015 годы в Астану и Алматы было направлено более 50 детей для проведения оперативного лечения. Сегодня областной перинатальный центр может проводить высокоспециализированное лечение недоношенных детей на местах выхаживания. С момента постановки лазерного оборудования в областной перинатальный центр уже проведено 12 лазерных операций недоношенным детям.
 
«За два года реализации благотворительного проекта «Ангел-хранитель» мы оснастили лазерными установками 7 перинатальных центров страны. Мы рады, что данный проект в этом году реализован в родном городе Павлодар. Это стало возможным в том числе благодаря клиентам Казкома — держателям карт VISA с детскими рисунками. Это единственная платежная карта в Казахстане с благотворительной функцией. При каждой оплате товаров и услуг по данным картам 0,15% от суммы транзакции направляется на счет проекта "Ангел-хранитель". Для нас важно делать вклад в развитие общества, в котором мы живем и работаем, — отметила Сабина Сабырханова, заместитель директора Павлодарского филиала АО «Казкоммерцбанк.
 
Ранее благотворительный фонд «Кус Жолы» в рамках проекта «Ангел-хранитель» по рекомендации Казахского НИИ глазных болезней в 2014 году поставил три лазерные установки в городах Астана, Алматы и Усть-Каменогорск на сумму порядка 33 млн тг. В 2015 году фонд продолжил благотворительный проект в направлении решения проблематики ретинопатии недоношенных, и уже на сегодняшний день лазерное оборудование установлено в Шымкенте, Караганде, Атырау и Павлодаре на общую сумму 27,3 млн тг.
Остановим эпидемию слепоты у недоношенных новорожденных
 
 
«Мы хотим сердечно поблагодарить фонд «Кус Жолы» и Казкоммерцбанк за дорогой подарок павлодарскому областному перинатальному центру, так как теперь у нас появилась возможность помочь детям, повысить качество их жизни. Здоровый и крепкий ребенок является отражением успеха и единства не только в каждой семье, но всей нашей многонациональной стране», — подчеркнула Асель Шарипова, к.м.н., специалист-офтальмолог КазНИИ глазных болезней г. Алматы, куратор проблематики «Ретинопатия недоношенных в РК».
 
Проект «Ангел-хранитель» в 2014-2015 гг. реализовывался с участием Казахского НИИ глазных болезней. Общий бюджет проекта на покупку 7 лазерных установок в перинатальные центры страны составил 60,3 млн тг.
 
 
Поделиться в соцсетях:
Распечатать