Победа деда — моя Победа


16 Май 2012

Практически каждую семью в нашей стране тем или иным образом коснулась Великая Отечественная война. И за историей каждой семьи — судьба нескольких поколений, общая история народа, страны. Мы считаем важным сохранить ее, отдавая дань памяти и уважения старшим и помогая младшим понять героизм и отвагу, стойкость и патриотизм, долг перед Родиной и любовь к своей земле. Как можно пройти через тяжелейшие испытания: гибель родных, разрушения и не сдаться, как продолжать верить в себя, оставаясь человеком, как сохранить любовь к жизни и оптимизм.

Накануне празднования Дня Победы Казком с популярным сайтом фоторепортажей www.voxpopuli.kz разместили три репортажа: «Жди меня и я вернусь», «Ордена воспоминаний» и «Истории читателей». Задача репортажей была подчеркнуть крепкую связь поколений – от старших к младшим  — и донести, что мы помним и чтим тех, кто мужественно защищал родину. Репортажи просмотрело более 35000 человек в Интернете. В числе них были казахстанские студенты, обучающиеся в Манчестере (Великобритания) по программе Болашак. Впечатленные историями своих земляков, они перечислили на счет Фонда «Кус Жолы» свыше 50 тыс. тенге  для поздравления участников Великой Отечественной войны.

Изначально мы планировали, что на средства, перечисленные студентами, купим цветы, небольшие подарки и вручим их героям фоторепортажа. Однако, когда узнали, что несколько участников проекта «Ордена воспоминаний» проживает в Доме ветеранов, где стариков насчитывается 320 человек, то посчитали неудобным ограничиться поздравлениями нескольких человек. Поэтому мы решили выразить благодарность всем постояльцам-ветеранам, подчеркнуть, что их трудовой и военный подвиг чтут и поныне…

Дом Ветеранов — это место, где живут ветераны труда и ветераны-участники боевых действий в войнах 1945 года и афганской.

Мы приехали к обеду с праздничным угощением и  цветами. Лежачих больных поздравили в их комнатах,  остальных — в столовой. Старики были удивлены нашему визиту: ведь праздничные дни уже давно прошли…

Приветствуя их в большой столовой, мы видели их глаза, полные достоинства, интереса и …боли… Живут они там, потому что остались в одиночестве, без семьи, у кого-то дети  давно уехали за границу, а есть и такие, у которых дети живы-здоровы и живут совсем рядом в Алматы.

_SA_2245_Сам Дом ветеранов — это просторное, чистое, ухоженное здание с многочисленной армией социальных работников. Есть здесь большая оранжерея, а просторная территория вокруг Дома утопает в красивой пышной зелени: в жаркий день прохладно, тихо, хорошо.

Когда мы поздравляли ветеранов, они были искренне рады и глубоко-глубоко благодарны. Они обнимали нас со всей оставшейся  у них силой, и мне показалось, что своими щедрыми крепкими объятиями они продолжают защищать нас от любых противников — видимых и невидимых. Они плакали и не стеснялись этого: кто-то — от неожиданной радости, другие — от глубокой душевной боли — ведь к ним пришли чужие люди, а не их родные… И мы тоже плакали…

Уже много лет мы персонально поздравляем участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, но я не могу привыкнуть к их реакции: неизменно это огромнейшая благодарность за наше человеческое внимание к ним.

И в Доме ветеранов они, прежде всего, скучают по простому общению, по возможности видеть рядом внимательные глаза и чувствовать теплоту и доброту другого сердца.

Мы ушли оттуда, переполненные самыми чистыми и настоящими чувствами благодарности к этим скромным героям и любви к жизни в целом, а также с желанием помнить о них и, по возможности, чаще их навещать.

_SA_2209_      _SA_2208_

_SA_2151_      _SA_2119_

_SA_2109_      _SA_2101_

_SA_2084_      _SA_2090_

Поделиться в соцсетях:
Распечатать