Победители первого раунда проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» 2012


20 Январь 2013

Определены победители первого раунда проекта «Жұлдыздарға қара» — «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей с ограниченными возможностями, организаторами которого выступают АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" и корпоративный благотворительный фонд Казкоммерцбанка «Кус Жолы».

Проект проходит в два раунда во всех 14 областях Казахстана, а также в городах Алматы и Астана в течение всего 2012 года. Всего в первом раунде было подано 51 заявка из 12 областей, а также г. Астаны и г. Алматы, победителями стали 16 предпринимателей из 8 областей и г. Алматы.

Абашова Сая родилась в 1988 г. в селе Айтеке би Казалинского района Кызылординской области. Когда Сае было 12 лет, она попала в страшную аварию, в которой потеряла одну ногу и стала инвалидом 2-й группы. Но, несмотря на это, Сая поступила и окончила с отличием Кызылординский гуманитарный колледж по специальности «Аудит и бухгалтерский учет». После прошла обучение в Шымкенте на бухгалтера и проработала по этой специальности в различных организациях. На данный момент Сая оказывает компьютерные услуги, тем самым помогая своей семье.

С помощью гранта по проекту «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» Сая хочет начать свое дело – оказывать бухгалтерские и компьютерные услуги на дому. Для реализации поставленной цели на средства гранта Сае организованы условия для работы: закуплен принтер «3 в 1», оборудование для ламинации и компьютерный стол.

 

 

Бектурганов Максим из Байганинского района Актюбинской области. По специальности Максим – помощник машиниста тепловоза. Трудовой путь начал в 1985 году, проработав помощником машиниста тепловоза в депо на станции Макат Атырауской области. В 1991 году заболел ревматизмом и был вынужден уйти с работы. После осваивал разные профессии, работал на стройках, а в 2001 году получил инвалидность. С 2010 года стал индивидуальным предпринимателем — предоставляет копировальные услуги.

Старшая дочь Максима Танзила Бектурганова учится на платной основе в вузе в Атырау. Подрастают и двое младших сыновей. Чтобы обеспечить семье достойное будущее, Максим Бектурганов хочет расширить свой бизнес, открыв фотосалон в п. Караулкельды Байганинского района. Теперь его мечта осуществится. Для развития бизнеса по открытию фотосалона по проекту «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» предпринимателем приобретены фотопринтер, цифровой фотоаппарат и комплектующие к компьютеру.

 

Бисенова Айман родилась в 1982 г. в Кызылординской области, г. Арал. Когда Айман было 11 лет, на нее рухнул «Алтыбакан», который был установлен на первомайские праздники на центральной площади города. Огромное сооружение упало на плечи маленькой девочки и сломало несколько позвонков. Получив серьезное увечье и инвалидность 1-й группы, Айман все равно продолжила свое обучение в школе, после окончила Кызылординский университет по специальности «юрист», также обучалась на курсах компьютерной грамотности и английского языка. В 2003-2005 годах проработала с волонтерами из Нью-Йоркского международного сообщества «Корпус мира» в общественном объединении «Арал тенизи». Позже Айман создала общественное объединение по защите и поддержке инвалидов с ограниченными возможностями в  Аральске.

На данный момент Айман зарабатывает на жизнь, предоставляя услуги ксерокопирования и распечатывая документы на принтере. На полученный грант планирует открыть мини-копицентр, где будет оказывать компьютерные услуги: сканирование и ламинирование документов, печать фотографий. Для нее уже закуплен ноутбук и цветной принтер.

 

Дабылов Аслан родился в 1987 г. в Костанайской области в селе Амантогай, в настоящее время проживает в г. Рудный. Поступил в Академию КУИС МЮ РК, но не смог ее окончить из-за страшной аварии в 2006 г., где он получил травму позвоночника со сдавлением спинного мозга. Однако, имея сильный дух и твердый характер, Аслан не стал отчаиваться и пересмотрел свою жизненную ситуацию. Он начал заниматься активной деятельностью: открыл Центр по реабилитации инвалидов, по собственной инициативе создал сайт «Жизнь Рудного», на котором затрагивается и обсуждается вся жизнь города. За свою активную позицию его имя внесено в «Золотую книгу молодежи» Костанайской области.

Недавно ему и его коллегам пришла идея создания мебельного цеха. С открытием ТОО рассчитывает наладить производство мебели для граждан со средним уровнем жизни и привлечь к работе людей с ограниченными физическими возможностями, вселив в них веру о необходимости трудоустройства. Также планирует принимать участие в государственных закупках по изготовлению мебели. На грант приобретено специализированное оборудование, это стало первым шагом к осуществлению задуманного Асланом бизнес-проекта.

 

Дедаханов Рахимжон из Павлодара. Потеряв ногу при исполнении интернационального долга в Афганистане, стал инвалидом 1-й группы. По образованию Рахимжон – мастер ткацкого и швейного производства. Всю жизнь, несмотря на инвалидность, Рахимжон занимается любимым делом — шитьем. С 1984 г. г он работает на трикотажной фабрике «Силуэт» г. Павлодар, благодаря высокому профессионализму вырос до начальника цеха.

Узнав о проводимом конкурсе, Рахимжон Дедаханов решил попробовать себя в предпринимательстве, благо, что знания и умение руководить у него есть. Теперь, выиграв грант, он воплотит свои мечты в реальность. На грантовые средства была приобретена специализированная швейная машина для создания собственного швейного производства.

 

Елекбаева Гулсим родилась в п. Шубарши Уилского района Актюбинской области. Гулсим окончила 9 классов средней школы им. Курманова Уилского района, но поступить в средне-специальное учебное заведение не было возможности. Женщина с детства увлекается вязанием. В 22 года заболела, врачами был поставлен диагноз «частичный паралич». С 2001 года по заключению медицинской экспертизы ей присвоили 2-ю группу инвалидности. В 2004 году – инвалидность 1-й степени. Долгие годы болезни и постоянная привязанность к инвалидному креслу почти отбили у Гулсим интерес к жизни, если бы не совет лечащего врача – заняться каким-нибудь делом. С тех пор она снова вернулась к детскому увлечению. Постепенно ее вязаные изделия стали пользоваться спросом среди односельчан.

«Моя жизнь изменилась, мне стало интересно жить. Я стала вязать на заказ, и мои заказы стали расти так, что в 2011 году я смогла зарегистрировать ИП. Так как ручное вязание требует много времени и сил, в заявке на грант я указала, что мне необходимо приобрести на средства гранта вязальную машину и расходные материалы», – говорит Гулсим.

 

 

Елеусизова Кулсара, 1964 года рождения, из города Кентау Южно-Казахстанской области. В 1989 году окончила Сельскохозяйственный техникум Волгоградской области, г. Калач-на-Дону, по специальности «бухгалтер». Инвалидность 1-й группы стала следствием болезни, в возрасте 4-х лет заболела полиомиелитом.

Идея о создании собственного бизнеса – предоставление услуг татуажа – возникла давно. После прохождения обучающих курсов утвердилась в решении начать бизнес, чтобы обеспечить свою семью. Грант Кулсарой Абилкайыровной использован на приобретение оборудования: электрического аппарата, настольной лампы, кушетки и принадлежностей для оказания услуг (обезболивающие крема, краски и другое).

 

Жумагали Алтай - житель поселка Карабулак Ескельдинского района Алматинской области. После окончания школы работал главным оператором мельничного станка. В 1995 году из-за беспечности пьяного водителя стал инвалидом 1-й группы, прошел через несколько сложных операций и пять лет реабилитации. После устроился работать фрезеровщиком в крестьянском хозяйстве, когда хозяйство обанкротилось, стал работать частным таксистом. В данный момент руководит спортивным сектором общественного объединения инвалидов «Демеу», а также учится на 4-м курсе очного отделения Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова. Увлекается спортом, особенно тяжелой атлетикой, неоднократно занимал первые места в категории свыше 100 кг.

Алтай планирует заняться изготовлением и ремонтом изделий из кожи – обуви, одежды, автомобильных чехлов, изделий для обихода. Средства гранта предназначаются для приобретения соответствующего оборудования, инструментов и расходных материалов.

 

Игнатов Андрей родился в 1972 г. в Семипалатинске. С детства имел проблемы со зрением, из-за этого он не смог обучаться в обычной школе и был переведен в школу-интернат для слабовидящих. С юности с большим интересом увлекался радиоэлектроникой, поэтому, видя живой интерес и реальные знания парня, преподаватели приняли его в СПТУ-5 без каких-либо экзаменов. Окончив институт по специальности «радиомеханик», получил неплохую работу. Но старая болезнь дала о себе знать, в 1994 г. в правом глазу произошло кровоизлияние, и молодой человек больше не смог работать по специальности. Не погружаясь в угрюмые мысли, Андрей хоть и не по специальности, но продолжил работать, где мог – рабочим, подсобником, охранником. В конце 90-х Андрей серьезно увлекся компьютерами, окончил различные курсы операторов. На данный момент занимается web-дизайном, ремонтом компьютеров и различной аппаратуры.

«Всегда хотелось иметь финансовую независимость и свое любимое дело», – написал Андрей в своей заявке на получение гранта проекта ««Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды». Мечтает заниматься серьезным бизнесом (производством корпусной мебели и ремонтом компьютеров). Для открытия собственного предприятия ему необходимы большие средства. Будучи человеком целеустремленным, он уже начал зарабатывать на первоначальный капитал, открыв небольшой бизнес: прием платежей и оказание различных компьютерных услуг. Теперь же, став победителем благотворительного проекта, Андрей сделал еще один шаг к исполнению своей мечты. На грантовые средства приобретены электроинструменты для изготовления мебели и торговых витрин.

 

Каримов Фаниль из Павлодара, выпускник технического техникума, работал слесарем на ГРЭС-1, в результате травмы на производстве лишился обеих ног и получил инвалидность 1-й группы. На тот момент Фанилю было 26 лет, нужно было содержать жену и маленького сына. Жизненные обстоятельства не сломили Фаниля, он остается жизнерадостным и активным человеком, увлекается спортом.

Узнав о проекте, решил принять участие, чтобы, по его словам, «почувствовать себя полноценным человеком, привлечь и трудоустроить инвалидов, которые хотят работать». Сам же он освоил новое ремесло – занимается ремонтом, пошивом и реставрацией одежды, обуви, а также мелкой бытовой техники. В настоящее время он хочет расширить свой бизнес, на средства гранта приобретены две швейные машинки.

 

 

Касымов Алмат из г. Костанай родился в 1969 г., в 2001 г. получил черепно-мозговую травму, вследствие чего перенес множество операций. В 2011 году он решил заняться растениеводством. Начал с собственного приусадебного участка: посадил огурцы и томаты. С начала этого года параллельно занялся и птицеводством. Купил несколько уток, кур и индеек для родительского стада. Вложенные средства окупились, принеся небольшую прибыль Алмату. Именно трудовая терапия помогла ему улучшить самочувствие, практически прекратились головные боли.

«Сейчас на собственные средства я строю зимний птичник, делаю внутреннее отопление, летние загоны уже почти готовы. У меня есть опыт и желание работать. Жена и двое моих сыновей помогают мне во всем, мы сплотились в единое целое для достижения семейной цели», – не скрывает гордости Алмат Касымов. На средства гранта приобретены птенцы уток и гусей для мини-птицефермы.

 

Керимкулова Лязат родилась в 1970 году в селе Куйбышева Алматинской области. После 13 лет у нее начались проблемы со здоровьем. Лязат – оптимистичный человек по своей натуре, поэтому свою болезнь переносит с достоинством. Ее любимое дело – шитьё, им она занимается уже много лет. В 2003 году даже сняли документальный фильм, как она обучает маленьких девочек шитью пэчворк и вязанию, с 2006 года шьет на дому наволочки.

В своей заявке для участия в проекте «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» Лязат указала, что хочет расширить свое дело по шитью продукции широкого народного потребления. Еще в ее планах принять на постоянную работу одну закройщицу в качестве помощника. На грантовые средства  для нее приобретены многофункциональная электрическая швейная машинка и расходные материалы (ткани, нитки, фурнитура).

 

Киясова Калия — 1968 года рождения, жительница с. Тассай Сайрамского района Южно-Казахстанской области. Калия — уроженка Республики Каракалпакстан, с детства страдала железодефицитной анемией средней тяжести и ревматизмом. С возрастом болезнь прогрессировала, в результате была присвоена инвалидность 1-й группы.

В 1985 году Калия поступила в Нукусский государственный университет на факультет романо-германской филологии. Несмотря на болезнь, она продолжала обучение и занималась наукой. В 2004 году благодаря стремлению и упорству защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата педагогических наук. В 2009 году решила заняться бизнесом и открыла языковой центр «Полиглот». Средства гранта пошли на приобретение нового компьютера и принтера для языкового центра.

Мухамбетов Тлеген родился в 1955 году в Западно-Казахстанской области, с. Мирное. В пятилетнем возрасте у него начались проблемы со зрением вследствие полученной травмы, в тринадцать лет он полностью ослеп. Тлеген – оптимистичный человек по своей натуре, поэтому свою болезнь решил переносить с достоинством. С 1974 года он трудится на Уральском производственном предприятии казахского общества слепых и неоднократно избирался председателем профсоюза.

В своей заявке для участия в проекте «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» Тлеген указал, что грант будет использован для покупки поливного мотора и полипропиленовых труб для полива. О создании собственного бизнеса думал уже давно, но так как Тлеген и его жена инвалиды по зрению и ограничены физически, то для ведения собственного дела им нужен был надежный помощник, сейчас у них подрос сын, и он будет помогать родителям. Сейчас Тлеген с женой оформили землю под крестьянское хозяйство, последние три года собиралась и изучалась информация по овощеводству. Приобретенное на средства гранта оборудование должно увеличить количество и качество урожая, а для дела семьи Мухамбетовых сыграть ключевую роль в сборе плодородного урожая.

 

Мухаметова Карлыгаш родилась в Лениногорске (сейчас г. Риддер), в 1958 г. В 7 лет заболела, врачи поставили неправильный диагноз – лейкемия, далее диагноз ДЦП и опять ошибочно. Все это привело к трагическим последствиям, было потеряно время и отравлен организм. Настоящий диагноз – ревматоидный полиартрит – стал значительно прогрессировать, Карлыгаш потеряла возможность ходить, пострадали внутренние органы, и полностью прекратился рост. Она не может самостоятельно передвигаться, для ухода вынуждена пользоваться услугой индивидуального помощника, который проживает с ней круглосуточно.

Давнее хобби – разгадывание всевозможных кроссвордов — навело Карлыгаш на мысль попробовать самой составлять кроссворды. Первую свою работу она сделала в тетради в клетку при помощи карандаша и линейки. Свои работы рассылала по редакциям журналов и газет, так началось сотрудничество с газетами «Экспресс К», «Мегаполис», «Вечерний Алматы».

В 2005 году Карлыгаш узнала о конкурсе «Посмотри на звезды», приняла в нем участие и выиграла 50 тысяч тенге, на которые был куплен компьютер. Освоив его самостоятельно, стала работать быстрее, дизайнерские программы позволяли делать кроссворды интереснее, ведь создавать их вручную очень тяжело. На сегодняшний день компьютер морально устарел и постепенно выходит из строя. Поэтому Карлыгаш решила еще раз принять участие в проекте, чтобы иметь возможность соответствовать современным требованиям заказчиков и развиваться самой.

Шаймаганбетов Орынбек родился в 1976 г. в Жалагшском районе Кызылординской области. В результате страшной автомобильной катастрофы потерял обе ноги и получил инвалидность 1-й группы. На тот момент у него была супруга и двое маленьких детей. Из-за нетрудоспособности Орынбек долгое время не мог найти работу, это не могло сказаться на финансовом положении семьи. Пока глава семьи был безработным, его жена работала лаборантом за скромную зарплату. Чтобы не сидеть без дела, Орынбек сел за старую швейную машинку, которая принадлежала еще его матери, и начал шить одеяла и подушки.

С того момента Орынбек понял, что на этом можно зарабатывать. Сейчас же супруга Жемискуль помогает ему в качестве подмастерья: подбирает в тон ткани, оригинальную фурнитуру, приводит заказчиков, да и сама, если заказ большой, садится шить. Специализация Орынбека – приданое для невест. Высокая загруженность из-за большого количества заказов не оставляет у Орынбека свободного времени. В связи с этим он хочет расширить свое дело и открыть салон. На грант проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» были закуплены швейная машинка и ткани для шитья.

* * *

Напоминаем, что общий бюджет проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» составляет 8 млн. тенге, сумма одного гранта равна 100 тысячам тенге. К участию в проекте допускаются граждане Республики Казахстан от 18 лет, имеющие 1-ю или 2-ю группу инвалидности, начинающие предприниматели (впервые зарегистрировавшие свои ИП не ранее 01.01.2011 года), имеющие стремление использовать свои навыки, знания, опыт с целью личной, гражданской и профессиональной реализации.

Те, кто не успел подать заявки на участие в первом раунде, могут обратиться в региональный филиал фонда «Даму» и в срок с 1 сентября по 26 октября 2012 г. сдать необходимые документы для участия во втором раунде конкурса.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать