Победители второго раунда проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» 2015 года


18 Февраль 2016

Подведены итоги второго раунда проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды», который реализуется Фондом развития предпринимательства «Даму» и корпоративным благотворительным фондом Казкоммерцбанка «Құс Жолы» с целью поддержки бизнес-идей людей с ограниченными физическими возможностями.

— — — Кызылординская область — — — 

Успанова Бахиткуль


55) Успанова Б.И. – 300 000 тенге на открытие парикмахерской.

Успанова Бахыткуль Идирисовна родилась в Кызылординской области в городе Арал. Девочку вырастили бабушка и отец. Бахыткуль получила среднее образование в Аральской школе. У отца не было жены, единственная женщина в жизни отца была мама Бахыткуль. Когда сильно постарела бабушка, Бахыткуль взяла всю заботу о ней на себя. В возрасте 18 лет для того, чтобы прокормить семью она устроилась на парикмахерский завод. Проработав там 20 лет, она переехала в Кызылорду. Здесь она продолжила работу в парикмахерском салоне. Сейчас Бахыткуль счастливая мать 4 детей и её вторая группа инвалидности не мешает ей растить их здоровыми. Выиграв грант на проекте «Посмотри на звёзды» Бахыткуль очень обрадовалась, так как эта победа помогла связать ей любимую работу и собственный бизнес.


Жалмаганбетова Кенжегуль56) Жалмаганбетова К.И. — 100 000 тенге на открытие швейного цеха.

Жалмаганбетова Кенжегуль Исаевна выросла в многодетной семье. Мама Кенжегуль была швеёй, но после смерти отца в 1982 году жизнь Жалмаганбетовых усложнилась. В возрасте 20 лет Кенжегуль вышла замуж. От этого брака у неё родилось 2 детей, две любимые девочки. В 1989 от нее ушел муж, с тех пор Кенжигуль полностью сама обеспечивает свою семью. Уже долгое время не может найти работу. Пока девочки были маленькие было и такое, что часто не хватало средств для оплаты коммунальных услуг. Из-за этого квартира долгое время не отапливалась. Третья группа инвалидности не позволяла Кенжигуль вести активный образ жизни, и поэтому она задумалась на такую работу, которая помогла бы ей сидя дома прокормить свою семью. С детства она любила смотреть, как шила мама и сама тоже научилась шить благодаря ей. Сейчас Кенжегуль шьёт прекрасные изделия в национальном стиле. Заказов бывает много, но так как это очень кропотливая работа она обратилась в проект «Посмотри на звёзды». Став победительницей проекта, и получив необходимое оборудование, теперь её труд станет более продуктивным. Будем надеется, что её небольшой бизнес будет приносить только плодотворные результаты.

Каржауов Алтынбек57) Қаржауов А.К. – 300 000 тенге на обслуживание населения сантехнической службой, плотнической работой и архивизации.

Қаржауов Алтынбек Камалбек ұлы получил специальность геолога в Жезказнагском Аграрно-Техническом колледже. Служба в армии отсрочила возможность Алтынбека начать работать по профессии. После окончания колледжа уже в 2001 году устроился в корпорацию «Казахмыс» геологом. Работа по специальности в последующие годы его жизни позволила ему получить невосполнимый опыт в любимой профессии. В результате несчастного случая он и его любимая семья получили многочисленные травмы при столкновении автомобилей. Жена стала инвалидом первой группы, а сам Алтынбек получив травму левого бедра и ушиб головного мозга стал инвалидом второй группы. Безработица вынудила Алтынбека начать работать сантехником. Алтынбек признаёт, что найти работу по профессии геолога в Кызылорде уже почти невозможно и поэтому надеется, что, подрабатывая сантехником, он сможет прокормить свою семью. Ради этого он готов браться за любую работу. До победы в благотворительном проекте «Посмотри на звёзды» он ограничивался мелкими работами, так как на покупку более приспособленного оборудования у него не хватало денежных средств. Он считает, что работа сантехника очень востребована в его городе и поэтому ждёт от своего бизнеса процветания.

Сулейменов Нурхан

58) Сулейменов Н.Қ. – 157 000 тенге на оборудование для ремонта и пошива обуви.

Сулейменов Нурхан Калыбекулы – отец четверых дочерей. В 2008 году попал в аварию, после чего вплоть до 2014 года тяжело передвигался. Окончил училище на тракториста-машиниста, но сейчас вынужден заниматься ремонтом обуви. Работает на кого-то и мечтает арендовать бутик возле рынка и зарабатывать самостоятельно. В день получает 500-1000 тенге, которыми не может прокормить семью. После трагедии им пришлось переехать в аул, но даже это не способствовало улучшению финансового положения. Получил на конкурсе новую машинку для шитья и ремонта обуви, дрель и остальное оборудование. Дополнительные материалы и многое другое.




— — — Мангистауская область — — — 

Джумагазиев Рустем59) Джумагазиев Р. У. – 299 805 тенге на открытие мебельного цеха.

Джумагазиев Рустем Уталиевич в 1982 г. переехал на историческую родину Казахстан вместе с семьёй. Мальчик рос в многодетной семье. Жить было очень трудно, всегда не хватало денег. В 15 лет Рустем уже начал подрабатывать. Из-за постоянной нехватки в денежных средствах у родителей не было возможности отправить сына учиться. Семья часто подрабатывала на вокзалах, мужская половина выгружала вагоны и контейнеры, а мать хлеб и пирожки продавала. В 21 год Рустем женился. В 1998 череда несчастий настигла его семью. Рустем очень долго переживал смерть родного брата, а также смерть маленького сына. Через некоторое время у него ухудшились приступы эпилепсии. Начав работать в мебельном салоне, его денежные доходы не увеличились, зарплата всегда была маленькой, поэтому он и решил уйти. К сожалению, другая работа только ухудшила его приступы, тогда Рустем вернулся работать в мебельный салон. Рустем рассказывает, что один раз на работе у него случился приступ эпилепсии перед новым коллективом. За это ему было очень неудобно перед ними. При второй поездке в Китай за мебельным материалом его склад со всем товаром остался под водой из-за сильных ливней. Рустем до сих пор с трудом оплачивает кредиты на покупку мебельного материала. Через некоторое время он начал заниматься самостоятельной сборкой мебели. Его клиенты и по сей день просят помощь на сборку или установку мебели.

Тогжанов Акберды60) Токжанов А. – 207 200 тенге на приобретение генератора для производства кисломолочных продуктов.

Токжанов Акберды с самого детства любит животных. Его отец разводил коров, поэтому мальчик с детства уже знал, чем хочет заниматься в будущем. Уход за животными всегда приносил ему радость. Сам он по профессии экскаваторщик, но недолго проработав по специальности, решил окончательно посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. По словам самого Акберды ухаживать за животными у него получается хорошо. В этом ему помогает его любимая семья. После переезда в село Акшукур семья начала разведение коров, а после получения кредита Акберды поехал в Уральск для закупки КРС. Через некоторое время у него заболело сердце и после проведенной операции он получил инвалидность второй группы. Несколько коров пришлось продать за невозможностью их содержать. После продажи семья на эти деньги закупила коз. Как говорит Акберды уход за ними немного легче и само молоко полезнее и дороже.
Для поддержания своего бизнеса Акберды требовалась закупка генератора в этом ему помогло участие, и победа в благотворительном проекте «Посмотри на звёзды».

— — — Костанайская область — — — 

Штепин Игорь61) Штепин И. В. – 123 320 тенге на расширение деревообрабатывающего цеха в с. Федоровка.

Штепин Игорь Викторович родился в Костанайской области. Обучился специальности механика в сельскохозяйственном казахстанском техникуме. Работать начал, будучи очень молодым в возрасте 17 лет. Проработав строителем, а затем аппаратчиком на Маслодельном комбинате, он устроился на работу в качестве механизатора. Лишь с 2012 года он решил заняться собственным делом. Игорю очень хочется улучшить качество своей продукции, также привлечь к себе более широкий круг клиентов. Сейчас ему присвоена инвалидность третьей группы, но это ему не мешает стремиться к широкому развитию своего бизнеса. Для Игоря любое предпринимательство позволяет реализовать личностные и трудовые способности каждого гражданина.

Карымсакова Мария62) Карымсакова М. – 275 840 тенге на открытие массажного кабинета.

Карымсакова Мария с раннего детства осталась без родителей. Чужие люди много помогали ей в такое не лёгкое время. Она, еще, будучи ребенком, захотела стать врачом, чтобы помогать людям. С радостью окончив курсы китайского точечного массажа Мария, захотела посвятить этому всю свою жизнь. Поначалу своей лечебной деятельности Мария выезжала к клиентам на дом. Муж у Марии инвалид третьей группы, а внучка инвалид детства. Такие постоянные вызовы были очень неудобными и поэтому, недолго раздумывая, она решила арендовать помещение для проведения своих лечебных процедур. Из-за недостатка средств не смогла приобрести необходимое оборудование. С этой целью она стала участницей благотворительного проекта «Посмотри на звёзды».

Воробьев Петр63) Воробьёв П.В. – 140 000 тенге на расширение сварочного цеха.

Воробьёв Пётр Владимирович получил специальность газоэлектросварщика. Его специальность позволила ему получить большой опыт в данной профессии, и поэтому любимая жена, однажды и подсказала начать собственное дело. Пётр начал с небольшого кредита. Пётр инвалид второй группы. Вначале занимался сварочными работами на дому. Через некоторое время, работая своими силами он закончил строительство здания для своей мастерской. Взяв кредит во второй раз, ему удалось выкупить здание для своего цеха. На данный момент Пётр занимается там сварочными услугами. По словам Петра, в его населенном пункте всего лишь 2 сварочных цеха, и так как количество заказов очень большое Пётр считает, что ему для работы в цеху необходимо открытие нового вида услуги – производство металлических дверей. Благодаря проекту «Посмотри на звёзды» надеется, что ему удастся значительно расширить свой бизнес.

— — — Актюбинская область — — — 

Абдуллаев Есет


64) Абдуллаев Е. А.- 300 000 тенге на приобретение оборудования для производства пельменей.

Абдуллаев Есет Арыстанұлы – молодой парень в 2008 году резко заболевает и попадает в больницу на два месяца с диагнозом апластическая анемия тяжелой степени, цитопанический кризис и получает инвалидность второй степени. За спиной остаются годы учебы в школе. С тех пор он лечится в больницах Актюбинска, Алматы, Астаны и даже Москвы. Но Есет не унывает, поступает заочно в колледж им.Жубанова на эколога. После получения диплома открыл ИП и теперь покупает крупнорогатый скот, продает мясо и фарш. Помимо этого изготавливает пельмени, котлеты, фрикадельки, колбасы и прочее. Имеет двух рабочих, просит пельменный аппарат для ускорения рабочего процесса. В свое время, районный акимат дал ему поддержку – землю, на котором теперь стоит цех. Дело осталось за оборудованием.

— — — Карагандинская область — — — 

Ихметов Медет65) Ихметов М. Ж. – 219 000 тенге на изготовление вертикальных жалюзей.

Ихметов Медет Жананович получил высшее образование по специальности инженер-диспетчер. После перенесённого отита потерял слух и из-за этого не смог работать по специальности. В это время Медет женился, и у него родилась первая дочь. Благодаря поддержке своих родителей молодой семье удалось начать свое дело. Для этого им пришлось научиться шить, замерять, а также придумывать интересный дизайн. Благодаря своей коммуникабельности и склонности притягивать людей молодой семье удалось найти первых клиентов. Конечно, первыми клиентами были их родные, а потом друзья, но первые незнакомые клиенты были довольны своим заказом. Они сами построили свой гараж, и сейчас там находится цех по изготовлению жалюзей. Медет научился читать по губам и поэтому ему удалось съездить в Астану и Алматы для освоения роллетных систем и автоматизации. Сейчас Медет отец 3 замечательных детей. Для расширения своего бизнеса Медет решил участвовать в розыгрыше гранта от проекта «Посмотри на звёзды».

Нурманов Асет


66) Нурманов А. Б. – 88 990 тенге на открытие оздоровительного массажного кабинета.

Нурманов Асет Брланулы в 2010 году окончил школу для незрячих. С детства является инвалидом первой группы. Собственный бизнес Асет мечтал открыть давно. Только после окончания школы ему пришла идея стать профессиональным массажистом. Для этого он поехал в Алматы на курсы профессиональных массажистов. После получения сертификата об обучении и по возвращении в родной город Асет узнал о проекте «Посмотри на звёзды». Сейчас Асет не женат, живёт вместе с родителями, которые всегда поддерживают своего сына в любых начинаниях. Сам Асет очень целеустремлён и мечтает повышать профессиональный и культурный уровень всего общества.


— — — Алматы — — — 

Психоаналитическая Ассоциация67) Общественное объединение «Психоаналитическая Ассоциация» — 300 000 тенге на приобретение необходимого оборудования для тренинг-кафе.

Общественное объединение «Психоаналитическая Ассоциация» создана в Алматы в 2005 году. Эта организация отправила просьбу на участие в проекте «Посмотри на звёзды» с бизнес идеей Тренинг – кафе с целью создания дополнительных рабочих мест, а также расширения спектра услуг для людей с инвалидностью. Важной миссией компании является защита прав инвалидов с ментальными отклонениями. Для повышения квалификации за последние несколько лет было проведено более 20 летних и зимних школ психоанализа участием зарубежных учителей. В 2014 году организация началась реализация проекта «Клубный дом» «Мы разные, но равные». Работа участников с высококвалифицированными специалистами позволила им начать свободно излагать свои мысли, идеи. Они начали легче контактировать с незнакомыми людьми, стали, наконец, рассказывать о своих мечтах и желаниях. В общем, проект был рассчитан на полгода, однако средств, выделенных грантодателем не хватило. Через некоторое время, посоветовавшись с ребятами, команда решила создать рабочие места для того, чтобы ребята могли и зарабатывать. Благодаря изучению международного опыта команде пришла идея создать «Тренинг-кафе». Их поддержал Алматинский дом интернат. Для получения гранта организация обратилась в Фонд Сорос Казахстана, которому их идея очень понравилась. На сегодняшний день кафе является «платформой» для обучения участников различным профессиям в сфере общепита, а также для психологов для повышения квалификации.

Носулич Михаил

68) Носулич М.Н. – 144 000 тенге на услуги по ремонту бытовой техники (холодильников).

Носулич Михаил Николаевич родился в городе Алматы. На протяжении всей жизни проживает в родном городе. Окончил школу и получил средне-специальное образование электрика. Сейчас Михаил вдовец, любимая жена умерла, оставив их вдвоём с сыном. Ещё в 1993 году Михаил стал инвалидом второй группы вследствие ампутации кисти правой руки. В сфере услуг по ремонту и обслуживанию холодильников Михаил работает с 1995 года, а идея о создании собственного бизнеса пришла ему после того, когда он постепенно стать узнавать весь процесс специфики работы, систему поставок и закупок товаров и услуг. Знакомые узкопрофильные специалисты помогли ему набраться немало опыта в данной сфере. Сейчас Михаил имеет значительные навыки и дипломы после большого опыта работы в сфере работы с холодильниками.


— — — Петропавловск, СКО — — — 

Кашафутдинов Тагир69) Кашафутдинов Т.Р. – 150 000 тенге на приобретение оборудования для фото и видео съемки.

Кашафутдинов Тагир Рафаилевич родился в городе Петропавловске. После окончания школы Тагир устроился слесарем – сборщиком в казахское общество слепых. После переезда в Республику Татарстан Тагир также проработал там слесарем-сборщиком. Сам Тагир инвалид второй группы по зрению с детства. В 2003 году вернулся назад в Петропавловск в этом же году в течении первой беременности супруги возникла идея заняться фото и видеосъемкой. Молодая семья ждала своего первенца, они были очень счастливы и для того, чтобы запечатлеть все радостные моменты своей жизни они приобрели маленькую любительскую видеокамеру. Через некоторое время профессиональную видеокамеру, а затем и фотоаппарат. Так видео и фотосъёмка стали основным видом деятельности в жизни Тагира. Благодаря выигранному гранту от проекта «Посмотри на звёзды» он получил возможность привлечь к трудовой деятельности инвалида первой группы, который передвигается с помощью кресла. Он сможет обрабатывать видео и фотоматериалы за компьютером. Надеется, что новое оборудование поможет его маленькому бизнесу улучшить качество съемки.

— — — Астана — — — 

Ремпель Виктор70) Ремпель В.В. – 300 000 тенге на развитие предприятия по производству мужских аксессуаров и одежды.

Ремпель Виктор Викторович, несмотря на мышечную дистрофию, ведёт активный образ жизни. Мальчику всего лишь 22 года, а уже с 2013 года он занимается созданием галстуков – бабочек. Сам Виктор окончил немецкую гимназию в Астане. Виктор всегда интересовался мужской модой и классическим стилем, поэтому ему пришла заняться этим делом всерьёз. До этого он и его семья занимались пошивом и создавали женские украшения. Сейчас их семейная марка Wonderful things, которая и занимается пошивом мужских аксессуаров, появляется на выставках казахстанских дизайнеров. Кроме того, инвалидное кресло не помешало ему мыслить творчески и иметь склонность к поэзии. Его произведения вошли в сборник молодых писателей, который был представлен на московской книжной ярмарке. Поддержка проекта «Посмотри на звёзды» поможет юному предпринимателю в запуске новой продукции для семейного бизнеса.

Мусабеков Асылбек71) Мусабеков А.А. – 297 300 тенге на развитие предприятия по пошиву текстильных изделий.

После смерти отца Мусабеков Асылбек Амарович переехал с семьёй с Алтайского Края в Павлодарскую Область Республики Казахстан. Получил 10 летнее среднее образование. После этого он 2 года обучался в Павлодарском кооперативном техникуме. Некоторое время работал бухгалтером в торговом отделение его села. Через 10 лет Асылбек был избран председателем сельского потребительского общества. Огромный опыт в различной работе помог Асылбеку быть активным участником общественной жизни сего села, а также и в Павлодаре. К сожалению, по состоянию здоровья врачи дали ему инвалидность второй группы. Сейчас Асылбек получает небольшую пенсию и пособие по инвалидности, но и пенсия жены не помогает на получение высокого семейного дохода. На открытие своего дела по пошиву текстильных изделий Асылбека толкнула речь нашего президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Главная мысль этой фразы заключается в том, что человека нужно научить заниматься чем-нибудь, чем давать ему готовый потребительский материал. Только так человек будет ценить нелегкий труд каждого. Для Асылбека эта мысль стала опорной в создании своего бизнеса. И поэтому, посоветовавшись со своей любимой супругой они начали получать первоначальный опыт в открытии бизнеса в Павлодаре. Там они начали с изготовления национальных сувениров, диванных подушек, пальто с национальным орнаментом. Старшая дочь Алтынай, окончив Алматинский технологический техникум, по специальности дизайнера помогает своей семье в пошиве изделий. Асылбек надеется, что выигранный грант проекта «Посмотри на звёзды» поможет его семье значительно увеличить производительность, а, следовательно, и прибыль от семейного бизнеса.



Поделиться в соцсетях:
Распечатать