Поздравление ветеранов ВОВ в 2013 году


10 Май 2013

Сотрудники Казкоммерцбанка, волонтеры благотворительного фонда «Кус Жолы»  в рамках празднования Дня Победы поздравили свыше 1200 ветеранов Великой Отечественной войны по всему Казахстану.   

Свыше 1000 человек — участников ВОВ, трудового фронта и малолетних узников концлагерей — получили от Казкоммерцбанка поздравительные денежные премии на свои депозитные счета на общую сумму около 6,5 млн. тг.    

Со своей стороны, сотрудники головного офиса и Алматинского филиала Казкоммерцбанка по собственной инициативе и за счет собственных средств персонально поздравили 221 лежачих и одиноких ветеранов — участников ВОВ и трудового фронта Бостандыкского, Медеуского и Ауэзовского районов Алматы.

Кроме того, в регионах сотрудники лично поздравили 38 подшефных  ветеранов, принимавших участие в параде Победы 2005 года  в Алматы,  по традиции вручив им цветы и денежные премии.

Представляем вашему вниманию впечатления поздравлявших ветеранов волонтеров из разных городов Казахстана.

Алматы, департамент общественных связей

Два месяца в госпитале под бомбежкой

Когда началась война, Вожжовой Ефросинье Родионовне было 14 лет. Со старшей сестрой и ее семьей она жила в селе Новое Кладовое Курской области (ныне — Белгородская обл.).

Во время немецкой оккупации все вместе переехали к маме в село Жуково, там она — практически девочка — рыла окопы, позже поступила работать во фронтовой госпиталь №17, занимавший здание бывшего сельсовета. Два месяца проработала  в госпитале: раздавала пищу, работала санитаркой, мыла полы, ухаживала за больными. Вспоминает, что очень сильно бомбили, нельзя было выйти из дома.

Позже поступила учиться в горный техникум в Старом Осколе, вышла замуж за военного, и 17 лет кочевали они по Средней Азии: жили в Чарджоу, Оше, Ашхабаде и др., потом  уже «осели» в Алма-Ате.

За долгие трудовые годы Ефросинья Родионовна  работала на заводе маркшедером, воспитателем в детском саду, в «Туркменнефтеразведка» – старшим инженером по подсчету запасов, в военкомате, на металлофурнитурном заводе.

Сегодня Ефросинье Родионовне 85 лет (а выглядит максимум на 70 благодаря своему доброжелательному отношению к миру и людям). 51 год прожила

она в браке с мужем (отмечает, что с любым человеком может ужиться), воспитала  3 дочерей, имеет 9 внуков, 3 правнука.

Ефросинья Родионовна не помнит, как жили, как питались в войну, говорит, что сегодня «живет хорошо», живет радостями и горестями своих детей и внуков, продолжает помогать им, как может.

 

Кызылорда

И сегодня аксакал по утрам делает зарядку…

С каждым годом фронтовиков становится все меньше. В Кызылординской области осталось в живых всего 64 ветерана ВОВ.
Кызылординец Танеш Оразов сполна познал все ужасы Великой Отечественной войны. В этом году фронтовику исполнилось 90 лет.  Танеш ага родился 23 февраля 1923 года в ауле Далаколь, вблизи поселка Теренозек Кызылординской области. Он получил хорошее по тем временам образование — окончил семилетку, учился в Кызылординском педагогическом училище. Профессия учителя в то время была престижной и востребованной, но сбыться мечтам юноше помешала война… Он, как и его сверстники, 18-летним ушел защищать Родину. Во время войны многое пришлось пережить: и трудности, и голод, и холод, сейчас о том времени остались только воспоминания. В мирной жизни Танеш ага отучился в Москве в высшей кооперативной школе. Работал в системах потребкооперации, государственной торговле, был председателем Кызылординского облпотребсоюза. И сегодня аксакал старается быть в форме, не курит, по утрам делает зарядку, предпочитает кисломолочную рисовую кашу.

Родина высоко оценила заслуги ветерана. Он — кавалер многих государственных наград, в том числе ордена "Курмет". Но самыми памятными для себя считает медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда". На одном из самых протяженных проспектов г. Кызылорды — Жибек жолы — расположены билборды с фотографиями  ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь есть и портрет Танеша Оразова, участника боев за освобождение Сталинграда.

Невзгоды закалили и помогли раскрыться талантам

Другой ветеран — Шайхислам Серикбайулы — член союза журналистов РК, обладатель премии республиканского фонда "Иман", почетный железнодорожник РК и деятель культуры.  Шайхислам ага рано начал трудовую деятельность, во время войны работал на Казалинской железнодорожной станции, познал голод и холод, но невзгоды закалили и помогли раскрыться его талантам. В течение продолжительного времени автор многих публицистических материалов и книг работал в СМИ, в железнодорожных организациях, он был требовательным и принципиальным работником, заботясь прежде всего об окружающих его людях. В красочно иллюстрированный сборник "Избранные" вошли лучшие произведения писателя на русском языке, где он простым и понятным языком рассказывает о тружениках земли Сыра, об Арале, жизненном пути прославленных кызылординцев.

Обе встречи прошли очень доброжелательно, так приятно было общаться с людьми старшего поколения. В этой жизни им так нужно наше внимание! – подчеркнула 
Шолпан Баимбетова, ведущий специалист отдела маркетинга Кызылординского филиала Казкоммерцбанка.

 

Уральск

Вкусняшки от бабушки

Сотрудники Уральского филиала поздравили с праздником ветеранаХалама Жумашевича Суюншалиева, который участвовал в проекте «Благодарим за право жить в мире».

— Вот уже третий год наш ветеран вместе со своей бабушкой  встречает нас с радостью, — написала маркетолог Уральского филиала Марина Сластина. — Ему очень приятно, что мы проявляем внимание, помним и ежегодно поздравляем его. Бабушка всегда угощает приготовленными своими руками различными вкусняшками. Очень приятно идти с цветами в весенний день к человеку, который за эти годы стал таким родным и близким, и становится радостно на душе не только ветерану, но и сотрудникам банка. Особенно, когда заходишь к ним домой, такая тишина и уют, и так тебя встречают, хочется сидеть и слушать рассказы ветерана долго и долго.

От всего сердца желаем всем ветеранам здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.    

 

Актобе

Повсюду фото с товарищами-сослуживцами…


Волонтеры Олеся Андралович и Назгуль Мырзабаева  из Актюбинского филиала Казкоммерцбанка поздравили с Днем Победы Мусу Алданиязова  с супругой.

— Было приятно видеть, что ветеран с женой бодры, и, несмотря на проблемы со здоровьем, встретили нас с улыбкой на лице.

Квартира Мусы Алданиязова полна какими-то особыми знаками прошлого: повсюду фото с его товарищами-сослуживцами, с президентом РК, где тот вручает ему награду, семейные…

Старики были рады гостям, мы немного посидели, побеседовали о жизни, о здоровье и отвезли Мусу Алданиязова на торжественное мероприятие в акимат, куда он очень торопился попасть.

Алматы, Служба внутреннего аудита

И все вместе пили чай с тортом…

Когда сотрудники службы внутреннего аудита головного банка Айжан Балмухамедова и Нурлан Коштибаев пришли поздравлять с праздником Константина Ефремовича Комкова, их встретила его дочь, которая за ним ухаживает. В честь праздника был накрыт праздничный стол, и все вместе пили чай с тортом. Ветеран рассказал казкомовцам о фронтовой жизни. Сегодня  Константину Ефремовичу 91 год, а на войну он был призван в 1941 году сразу после окончания учебного заведения. Проходил военную подготовку до конца 1941 года в Тбилиси, воевал в горах Кавказа, на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Чехословакии. Был контужен, имеет ранения ноги.

 

Шымкент

Спасибо Вам, что будите в нас добрые чувства!

Волонтеры Шымкентского филиала поздравили с праздником Великой Победы Сафьяна Насиповича Исламова, которому сегодня 91 год.

— Могу сказать одно, годы, конечно, берут свое, наш ветеран очень постарел, говорит плохо, передвигается с трудом, беседу вела дочь, которая с ним живет и ухаживает за ним.

Дочь ветерана сказала, что он очень обрадовался нашему приходу, благодарит,  что из года в год о нем не забывают, помнят и ценят.

«Спасибо вам за доброту и сердечность!» — сказала нам дочь, не сдерживая слез радости.

Что касается моих впечатлений, — сказала волонтер Камиля Тажиева, — мне жаль, что участников ВОВ становится с каждым годом все меньше, все меньше тех людей, которые являются живой легендой; мне жаль, что молодое поколение недостаточно чтит память героев, отдавших жизнь за нас. Спасибо Вам, что будите в нас те чувства, о которых мы немного позабыли!

Поделиться в соцсетях:
Распечатать