Скульптура антилопе сайга установлена в Сатпаеве


23 Октябрь 2014

22 октября 2014 г., г. Сатпаев –  На площади горняков состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной национальному достоянию страны – антилопе сайга.

Скульптура получила название «Ақ бөкен» — «Сайга» и была создана при поддержке Казкоммерцбанка и корпоративного благотворительного фонда «Кус Жолы» в рамках социального проекта «Менің қалам үшін».

Сайга, как известно,  занесена в Международную красную книгу в категорию “CR” (находящиеся в критическом состоянии) как вымирающий вид млекопитающего, один из немногих сохранившихся представителей мамонтовой фауны.  В Казахстане за последние 12 лет более чем в 12 раз выросла численность сайги и ареала ее обитания. 

По данным  комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК, только с 2011 года было зарегистрировано более 180 фактов браконьерства и изъято свыше 6 тыс. штук рогов. При этом в Казахстане недостаточно изучена болезнь сайгаков, представляющая реальную угрозу сохранению их популяции. Памятник антилопе сайга был установлен как напоминание о необходимости сохранить столь редкое животное, являющееся к тому же символом центрального Казахстана.

Проект «Менің қалам үшін» — «Подарок городу» проводится Казкоммерцбанком и его благотворительным фондом «Кус Жолы» при поддержке городских акиматов с целью поддержания общественно-значимых инициатив, направленных на развитие общества, оздоровление или проведение досуга, особенно среди детей и молодежи, а также улучшение внешнего облика городов страны.

В 2014 году Казком принял решение увеличить общий бюджет проекта «Менің қалам үшін» до 18 млн тенге, чтобы внести более значимый вклад в развитие инфраструктуры городов, понимая свою ответственность перед обществом, в котором ведет свою деятельность.

В рамках проекта скульптурные композиции также установлены в музее-заповеднике Усть-Каменогорска и на центральной площади Первостроителей г. Жезказган.

До конца года в ходе реализации проекта «Менің қалам үшін» в различных городах Казахстана планируется строительство детских игровых и спортивных площадок и благоустройство скверов.

Поделиться в соцсетях:
Распечатать