Совместный проект ЮНИСЕФ и Казкоммерцбанка


08 Ноябрь 2012

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения РК, благотворительным фондом «Құс Жолы» при финансовой поддержке Казкоммерцбанка начинает реализацию благотворительного проекта по «Обеспечению выживания и здорового начала жизни для всех детей через улучшение дородового, неонатального ухода и ухода в целях развития детей до 3 лет».

Цель проекта снизить младенческую смертность и обеспечить здоровое начало жизни для детей дошкольного возраста. Проект реализуется в Восточно-Казахстанской области в пилотном режиме и охватит порядка 5 000 детей в возрасте до 3 лет, а также 10 000 родителей. Как свидетельствует статистика, этот регион с относительно высокой плотностью населения имеет также и высокий показатель детской и материнской смертности.

По оценке Министерства здравоохранения, младенческая смертность в Казахстане составила 16,9% на 1 000 живорожденных, а материнская смертность – 22,9% на 100 000 живорожденных (по данным за 2010 год), что на 18 % выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы с таким же ВВП на душу населения. «Как сказал президент РК Нурсултан Назарбаев, бизнес должен быть социально-ориентированным, отрадно, что сегодня впервые представитель бизнеса, крупнейший казахстанский банк присоединился к такому общественно значимому проекту, как улучшение качества медицинской помощи нашим детям», – отметил на пресс-конференции вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

«Совместными усилиями ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения, Казкоммерцбанка и благотворительного фонда «Құс Жолы» мы можем создать устойчивую модель высококвалифицированного дородового и неонатального ухода, чтобы обеспечить яркое и счастливое будущее для всех детей Казахстана», – сказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Джун Кукита. В течение года из средств, предоставленных Казкоммерцбанком, около 16 млн. тенге будут направлены на обучение работников здравоохранения и матерей по предродовому, родовому патронажу и уходу за детьми до 3-х лет в женских консультациях, родильных домах и поликлиниках ВКО. Кроме того, в рамках проекта предусмотрено оснащение оборудованием, необходимыми материалами для ухода за детьми в родильных домах. Также будут изданы для бесплатного распространения: «Руководство для будущих мам на основе рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ», «Календарь развития ребенка с консультациями по уходу и предотвращению травм, отравлений, материалами по уходу и питанию детей раннего возраста», «Таблицы и графики по мониторингу роста и развития детей раннего возраста» и другие методические пособия для акушеров-гинекологов, акушерок, неонатологов, педиатров. Результаты проекта будут обобщены и представлены правительству РК для дальнейшего использования этой практики в других регионах страны с целью достижения Казахстаном уровня стран со средним доходом по показателю младенческой смертности. Для Казкоммерцбанка данный проект является закономерным продолжением собственных благотворительных программ в области детского здравоохранения. В течение последних лет банк совместно с фондом «Құс Жолы» оснастил реанимационным оборудованием три родильных отделения в сельских и районных больницах. Так, с момента установки оборудования в больнице г. Балхаш ранняя неонатальная смертность новорожденных снизилась на 83,6%, выживаемость новорожденных повысилась до 90,8% в 2012 году с 81,3% в 2011 году.

«Мы рады, что наши инициативы были замечены Министерством здравоохранения и международным Детским фондом ОНН (ЮНИСЕФ), который пригласил нас к участию в новом проекте.  Это более высокая степень ответственности – стать частью национальной программы по обеспечению здорового начала жизни детей.  Мы надеемся, что наша поддержка будет эффективной», – сказал управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов, президент фонда «Құс Жолы». 

Поделиться в соцсетях:
Распечатать