«Твой взгляд на мир, малыш». Ангел-хранитель в Атырау


18 Ноябрь 2015

Атырауский областной родильный дом в рамках благотворительного проекта «Ангел-хранитель» получил в дар офтальмологический лазер  для проведения срочных операций детям, рожденным с малым весом, c диагнозом ретинопатия.
 
Ретинопатия, связанная с недостаточным развитием сосудов глаз, как правило, сопровождает недоношенных детей, число которых в последние годы в Казахстане увеличилось в связи с применением международных стандартов живорождения, улучшением практики выхаживания и снижением младенческой смертности.
 
Рост ретинопатии в Республике Казахстан, по данным специалистов НИИ глазных болезней, составляет  9,8-12%, а частота заболеваемости колеблется в пределах 36-38,2% среди недоношенных детей по сравнению с 26,2% в 2010 году.
 
Ежегодно в Казахстане рождается порядка 22 тысяч недоношенных малышей; в Атырау — около 1000 детей с малым весом в год.  Отсутствие своевременной диагностики сетчатки глаз у новорожденных и оперативного вмешательства специалистов приводило к полной потере зрения малышей.
 
Понимая проблематику заболевания ретинопатией, благотворительный фонд «Кус Жолы» совместно с НИИ глазных болезней при финансовом участии Казкоммерцбанка второй год подряд в рамках собственного благотворительного проекта «Ангел-хранитель» оснащает офтальмологическими лазерами перинатальные центры страны.
 
1-50 1-58
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 2015 году офтальмологические лазеры для оперативного лечения ретинопатии установлены в перинатальных центрах Павлодара, Атырау, Караганды и в областной детской больнице г. Шымкента. В прошлом году — в Алматы, Астане и Усть-Каменогорске. Врачи-офтальмологи прошли специализированное обучение для дальнейшей работы с лазером. Таким образом, за два года благотворительный фонд «Кус Жолы» обеспечил 7 офтальмологическими лазерами детские медицинские учреждения.
 
1-8
 
 
«Офтальмологический лазер является бесценным подарком для нашего региона. Недоношенные дети нуждаются в дополнительном наблюдении, уходе и лечении. Они еще очень ранимы и могут иметь серьезные проблемы со здоровьем. Теперь у новорожденных детей с диагнозом ретинопатия  появился шанс на полное восстановление зрения. В свою очередь, Атырауский областной родильный дом полностью готов оказать своевременное диагностирование и лечение данного заболевания у недоношенных», — подчеркнула Улжан Хасанова, главный врач КГП «Атырауский областной родильный дом» УЗ Атырауской обл.
 
 
Ранее для оперативного лечения детей Атырауской обл. направляли в Россию, медицинские центры которой были территориально ближе, чем в Астане и Алматы. Однако транспортировка недоношенных детей всегда сопряжена с риском для здоровья, а некоторые новорожденные были просто нетранспортабельны. В случае ретинопатии важно не упустить короткий и очень важный момент, когда свою эффективную роль в процессе выполняет оперативное вмешательство с помощью офтальмологического лазера.  
 
Теперь в Атырауском областном роддоме выделена ставка врача-офтальмолога-неонатолога, который неоднократно проходил обучение в КазНИИ глазных болезней в гг. Алматы и Санкт-Петербург. Также два врача обучены проведению скрининга и диагностики на выявление ретинопатии недоношенных, детская реанимация оснащена новейшим оборудованием. 
1-26
 
 
 
«На протяжении  8 лет  Казкоммерцбанком и фондом «Кус Жолы» реализуется благотворительный проект «Ангел-хранитель», направленный на снижение показателей материнской и младенческой смертности в РК.  Дети – наше будущее, поэтому мы, как социально-ответственная компания, считаем важным внести свой вклад в то, чтобы обеспечить здоровое начало жизни юного поколения казахстанцев», — отметил  Мәжіт Оңалбеков, директор Атырауского филиала АО "Казкоммерцбанк".
 
 
 
В этом году Казкоммерцбанк направил на покупку оборудования в рамках проекта «Ангел-хранитель»  27,3 млн тенге. Дополнительно свой вклад внесли клиенты банка – пользователи специальных платежных карт Visa «Ангел-хранитель». Каждый раз, совершая покупки или оплачивая услуги этой картой, 0,15% от каждой транзакции поступают на счет благотворительного фонда «Кус Жолы».
 
Любой человек может также сделать  личные  взносы  в  поддержку этой или любой другой благотворительной акции фонда «Кус Жолы» через интернет-портал Homebank.kz или в отделениях Казкоммерцбанка, а также отследить целевое использование этих средств. С начала 2015 г. через финансовый портал Homebank.kz через раздел «Услуги/Благотворительность» общая сумма пожертвований составила около 6,4 млн тенге.
 
На сегодняшний день Казком – единственный банк в Казахстане, который выпускает специальную  платежную карту с благотворительной функцией. 
 
Поделиться в соцсетях:
Распечатать