«Твой взгляд на мир, малыш». Ангел-хранитель в Караганде


27 Октябрь 2015

Областной перинатальный центр Управления здравоохранения Карагандинской области в рамках благотворительного проекта «Ангел-хранитель» получил в дар офтальмологический лазер  для проведения срочных операций детям, рожденным с малым весом, c диагнозом ретинопатия.
 
Ретинопатия, связанная с недостаточным развитием сосудов глаз, как правило, сопровождает недоношенных детей, число которых в последние годы в Казахстане увеличилось в связи с применением международных стандартов живорождения, улучшением практики выхаживания и снижением младенческой смертности.
 
Рост ретинопатии в Республике Казахстан, по данным специалистов НИИ глазных болезней, составляет 9,8-12%, а частота заболеваемости колеблется в пределах 36-38,2% среди недоношенных детей по сравнению с 26,2% в 2010 году.
 
Ежегодно в Казахстане рождается порядка 22 тысяч недоношенных малышей, в Караганде число недоношенных составляет около 1000 младенцев в год. Карагандинская область является одним из крупнейших регионов страны, процент недоношенных детей здесь остается высоким из года в год — порядка 16-18 %. В областном перинатальном центре Караганды принимаются преждевременные роды до 34 недель.
 
Отсутствие своевременной диагностики сетчатки глаз у новорожденных и оперативного вмешательства специалистов приводило к полной потере зрения малышей.
 
Понимая проблематику заболевания ретинопатией, благотворительный фонд «Кус Жолы» совместно с НИИ глазных болезней при финансовом участии Казкоммерцбанка второй год подряд в рамках специального благотворительного проекта «Ангел-хранитель» оснащает офтальмологическими лазерами перинатальные центры страны.
 
В 2015 году офтальмологические лазеры для оперативного лечения ретинопатии установлены в перинатальных центрах Павлодара, Атырау, Караганды и в областной детской больнице г. Шымкент. В прошлом году — в Алматы, Астане и Усть-Каменогорске. Врачи-офтальмологи прошли специализированное обучение для дальнейшей работы с лазером. Таким образом, за два года благотворительный фонд «Кус Жолы» обеспечил 7 офтальмологическими лазерами детские медицинские учреждения.
фото 27.10.2015 г (012)
 
 
 
«Сегодня проблема ретинопатии недоношенных очень актуальна, поскольку болезнь существенно увеличивает процент инвалидов детства по зрению. Это также большое горе для родителей малышей. Поэтому мы очень воодушевлены тем, что у наших специалистов, которые готовы проводить операции новорожденным, наконец появляется для этого необходимое оборудование», — подчеркнула Сауле Аманбекова, главный врач КГП «Областной перинатальный центр» г. Караганда.
 
 
 
 
Существующая ранее практика обследования и лечения детей с ретинопатией в перинатальном центре являлась опасной для здоровья и жизни детей, так как новорожденных независимо от веса и срока вынашивания необходимо было транспортировать в Астану как для осмотра на ретинальной камере, так и для оперативного лечения.  В случае ретинопатии важно не упустить короткий и очень важный момент, где свою эффективную роль в процессе выполняет оперативное вмешательство с помощью офтальмологического лазера.
фото 27.10.2015 г (009)
 
 
 
«Покупка офтальмологического лазера стала возможной в большей степени благодаря клиентам и партнерам, которые поддерживают банк в стремлении делать что-то важное и полезное для общества, где мы живем и работаем. В свою очередь, банк предоставляет клиентам возможность осуществлять благотворительность легко и быстро, пользуясь банковскими продуктами», — отметил Кайрат Алимкулов – директор Карагандинского филиала АО "Казкоммерцбанк".
 
 
 
 
В этом году Казкоммерцбанк направил на покупку оборудования в рамках проекта «Ангел-хранитель»  27,3 млн тенге. Дополнительно свой вклад внесли клиенты банка – пользователи специальных платежных карт Visa «Ангел-хранитель». Каждый раз, совершая покупки или оплачивая услуги этой картой, 0,15% от каждой транзакции поступают на счет благотворительного фонда «Кус Жолы».
 
фото 27.10.2015 г (034)
 
Любой человек может также сделать  личные  взносы  в  поддержку этой или любой другой благотворительной акции фонда «Кус Жолы» через интернет-портал Homebank.kz или в отделениях Казкоммерцбанка, а также отследить целевое использование этих средств. С начала 2015 г. через финансовый портал Homebank.kz через раздел «Услуги/Благотворительность» общая сумма пожертвований составила около 6,4 млн тенге.
 
На сегодняшний день Казком – единственный банк в Казахстане, который выпускает специальную платежную карту с благотворительной функцией. 
 
 
Поделиться в соцсетях:
Распечатать