История проекта «Жұлдыздарға қара» — «Посмотри на звезды»


10 Март 2014

Впервые проект «Посмотри на звезды» был осуществлен в 2005 году в городе Алматы в партнерстве с газетой «Комсомольская Правда». Тогда в проекте приняли участие 80 человек.

В течение пяти лет в проекте «Посмотри на звезды» приняли участие 548 человек из 11-ти городов Казахстана: Актобе, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Балхаш и Уральск.

Цель проекта:

  • Предоставить возможность людям с ограниченными физическими возможностями (ОФВ) утвердиться в жизни, проявить свои таланты;
  • Привлечь внимание общества к себе, сломать психологический барьер в общении между обычными людьми и людьми с ОФВ;
  • Определить реальные возможности людей с ОФВ и выбрать на конкурсной основе заявки, авторы которых имеют четко поставленные цели, жизненные позиции на будущее;
  • Оказать грантовую поддержку этим людям.

Механизм проекта:

Партнеры:
Проект «Посмотри на звезды» проходил в партнерстве с областными еженедельниками. На протяжении пяти лет проект был реализован со следующими партнерами:

Кокшетау – газета «Акмолинская правда»
Балхаш – газета «Северное прибалхашье»
Костанай – областной еженедельник «Наша газета»
Павлодар – газета «Обозрение недели»
Талдыкорган – газета «Огни Алатау»
Уральск – газета «Пульс города» и др.

Независимое жюри:
В каждом городе-участнике журналистами редакций газет — партнеров проекта, собирались заявки на гранты. С определенной периодичностью, жюри в состав, которого входили:

Председатель общества инвалидов данного города
Начальник отдела занятости и соц. программ
Представитель филиала АО «Казкоммерцбанк»
Представитель городского акимата
Журналист газеты-партнера
Известный общественный деятель

Персональные гранты:
В разные годы в рамках проекта рассматривались заявки, поступившие за истекший период. Те соискатели, чьи идеи оказались наиболее плодотворными, кто сумел убедить жюри в целесообразности развития своей идеи, получили денежные гранты:
в 2005 году – сумма индивидуального гранта составляла 50 тыс. тенге
в 2010 году сумма гранта была увеличена — 100 тыс. тенге

Проектом также были предусмотрены гран-при. Так называемые поощрительные гранты для тех грантополучателей, кто максимально успешно реализовал грант с умом:

В 2005 году сумма гран-при составила 70 тыс. тенге
С 2010 году сумма гран-при составляла 150 тыс. тенге

География:
На протяжении нескольких лет проект проходил в различных городах Казахстана: Алматы, Актобе, Балхаш, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Талдыкорган, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск и Шымкент. Проект «Посмотри на звезды…» нашел отклик не только в крупных городах республики, но и в самых отдаленных ее уголках: рудник Бестюбе (Акмолинская обл.), с. Железинка (Павлодарская обл.), с. Лиманная (Костанайская обл.), с. Колбастау (Жаулинский р-н, Жамбылская обл.), п. Белоглинка (Карабалинский р-н, Костанайская обл.), село им. К. Мынбаева (Нуринский р-н, Карагандинская обл.)…

Основная идея в том, чтобы не просто помочь людям с ОФВ материально, хотя это тоже значимая его часть. Проект возвращает людей в их полноценную жизнь. Помогает не просто сидеть дома в своем инвалидном кресле, а заставляет трудиться, добиваться намеченных результатов. Жить. Развиваться. Конкурировать, наконец.

Ожидания от проекта:

Люди с ограниченными физическими возможностями получили:

Уверенность в себе;
Возможность управлять своей судьбой;
Новое отношение к жизни и возможность интегрироваться в обществе;
Сформировалась новая психология поведения, человек с ОФВ приобрел собственную жизненную позицию;
Возможность самостоятельно обеспечивать себя, создавать или сохранять семью;
Возможность своим трудом приносить пользу обществу.

Общество получило:Полноценного, сильного духом человека.

Наверное, обществу в целом эта помощь важнее, чем людям с ограниченными физическими возможностями, как ни странно это может показаться. Человек должен видеть, что если с ним что-то случится, он не будет выброшен на обочину, как бы ни повернулась жизнь.

«На наших глазах десятки, сотни людей, обездоленных судьбой, тотально ограниченных в материальных средствах, шли к своей мечте. Причем получали не подарок в виде предмета мечтаний, типа навороченного сотового телефона или компьютера для игр, а нечто, что позволяло им расти духовно и материально», — делится с нами главный редактор «Нашей газеты» Колоколова Ольга, г. Костанай.

Инвалидность не сломила решительный дух грантополучателей проекта.
Мы гордимся победителями «Посмотри на звезды»! Эти личности достойны внимания общества, а сила намерения — уважения!

Поделиться в соцсетях:
Распечатать