Отчет за 2016 год

Открывая новые границы. Социальная глава в Годовой отчет АО «Казкоммерцбанк» за 2016 год

1.Корпоративная социальная ответственность банка

Топ-менеджмент Казкоммерцбанка считает, что бизнес должен создавать ценности не только для акционеров, но и для общества в целом. Поэтому банк стремится сочетать рост и внедрение передовых технологий с поддержкой культурных и социальных инициатив, бережным отношением к детскому здоровью, представителям старшего поколения и окружающей среде.

Такой подход был заложен много лет назад топ-менеджерами банка при создании благотворительного фонда «Кус Жолы». Деятельность этого фонда отражает социально-ориентированный подход как неотъемлемую часть ведения бизнеса и корпоративного управления Казкоммерцбанка.

Сегодня «Кус Жолы» сосредоточен на трех основных направлениях: обеспечение здорового начала жизни детей, социальная адаптация людей с ограниченными возможностями и поддержка общественных инициатив. Фонд генерирует собственные и поддерживает существующие благотворительные проекты, вовлекая в свою деятельность неправительственные организации, а также клиентов Qazkom – на принципах равнозначного социального партнерства.

В 2016 году спонсорская и благотворительная деятельность фонда получила новый импульс и прошла под девизом «Открывая новые границы». Новые направления и партнеры, новые целевые аудитории и география проектов – всё это способствовало расширению и открытию границ КСО-стратегии банка в сообществах, городах и сознании людей.

Благотворительность и спонсорство: ключевые цифры 2016

В 3 раза выросли расходы Qazkom на благотворительные, социальные и спонсорские проекты. Собрано свыше 200 млн.тнг.

45,4 млн.тнг перечислили клиенты и сотрудники банка в режиме онлайн.

49 предпринимателей с инвалидностью получили гранты на развитие своих бизнес-проектов в рамках программы "Посмотри на звезды"

12,2 млн тнг. выделено на оснащение роддомов в 7 регионах Казахстана по проекту "Ангел-Хранитель"

10,8 млн.тнг составила общая сумма пожертвований ветеранам ВОВ в канун Дня Победы

Спонсорские проекты Казкоммерцбанка.

Новые территории

В 2016 году банк совместно с движением «Посади дерево» впервые запустил экологический проект: сотрудники стали экономить бумагу и собирать ее в специальные боксы для сдачи макулатуры.

В апреле того же года коллеги вместе с фондом «Кус Жолы» благоустраивали территорию вокруг головного офиса, высадив несколько аллей с березами, кленами, а также хвойными деревьями.

Также банк поддержал  развитие городской инфраструктуры, выделив средства на строительство и обустройство детской спортивной площадки, которая открылась в Наурызбайском районе Алматы в мае 2016 года.

На новой площадке предусмотрены различные игровые и спортивные зоны: футбольное поле, карусели и горки для малышей, уличные тренажёры для взрослых и подростков.

Новые рубежи

Казкоммерцбанк, как один из лидирующих финансовых институтов в Казахстане, считает большой честью для себя быть партнером Государственного театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ). С 2008 года банк поддержал несколько новых постановок и фестивалей оперного и балетного искусства.

По сравнению с предыдущим периодом, в 2016 году банк существенно увеличил финансирование базового спонсорского проекта  — театра оперы и балета имени Абая. Благодаря этой поддержке, театр смог организовать гастрольный тур в Европу с лучшими балетными спектаклями. Поездка театральной труппы открыла новые профессиональные рубежи для молодых специалистов.

Новые масштабы

Казкоммерцбанк с 2009 года поддерживает литературный конкурс «Алтын калам». Особенностью данной литературной премии является то, что ее инициаторы и члены жюри не относятся к писательской среде, а, скорее, являются активными читателями. Таким образом, можно сказать, что литературная премия «Алтын калам» — это первая в Казахстане премия, которую дают не писатели, а сами читатели.

Однако в 2016 году по инициативе председателя совета директоров банка Кенеса Ракишева, участие Qazkom расширилось — специальный приз был учрежден за лучший роман на казахском языке. Также банк компенсировал расходы на выпуск итогового издания с произведениями победителей конкурса.

Новые аудитории

Будучи всегда на волне современных трендов, Казкоммерцбанк поддержал и молодежную аудиторию. В 2016 году впервые стартовал первый тур Кубка Казахстана по решению бизнес-задач Changellenge. Генеральным партнером чемпионата выступил Qazkom.

Changellenge – крупнейшая организация в Казахстане и странах СНГ, которая специализируется в сфере кейсов. Под её эгидой проводятся встречи для перспективных студентов и ведущих работодателей.

Qazkom стремится завоевать доверие новой аудитории – молодых и активных учащихся вузов, разрабатывая новые интересные продукты. В рамках проекта Changellenge банк вдохновляет студентов на новые идеи по развитию бизнеса и дает им возможность поучаствовать в разработке новых решений.

Новые регионы – новые жизни

Каждый день в Казахстане рождаются дети, которым необходима экстренная помощь в первые часы жизни. Такие дети нуждаются в ангеле-хранителе, которым может стать любой желающий. Выпустив платежную карту Visa с дизайном детских рисунков, которая участвует в благотворительном проекте «Ангел-хранитель», каждый клиент может  повлиять на снижение младенческой и материнской смертности в Казахстане.

В 2016 году Казкоммерцбанк увеличил размер отчислений на благотворительность от комиссии до 0,2%. Теперь при каждой оплате этими картами – 0,2% от суммы транзакции направляются на счет проекта «Ангел-хранитель» для дальнейшей покупки необходимого реанимационного оборудования в наиболее нуждающиеся городские, сельские и районные больницы в разных регионах Казахстана.

За годы реализации проекта «Ангел-хранитель» с 2006 года клиенты банка открыли 15 000 карт, сейчас в обращении их порядка 8000. В 2016 году Qazkom и фонд «Кус Жолы» установили реанимационное, лечебное и операционное оборудование в семи медицинских учреждениях страны на сумму 12 млн тенге.

В 2015-2016 годах жизненно важным оборудованием были оснащены больницы, перинатальные центры и родильные дома в семи регионах страны: «Областной перинатальный центр» в Мангистауской области, «Актюбинская областная больница» в Актюбинской области, «Перинатальный центр города Жезказган» в Карагандинской  области,  «Костанайский перинатальный центр» в Костанае, «Областной перинатальный центр» в Кызылординской области, Клиника международного Казахско-Турецкого университета имени Х. А. Яссави, «Экибастузский родильный дом» в Павлодарской области.

Новые бизнес-инициативы для социального равенства

С 2006 года в Казахстане проводится конкурсный благотворительный проект «Посмотри на звезды» на лучшие бизнес-идеи среди людей с ограниченными возможностями. Ежегодно победители конкурса получают грант на целевое развитие своих предпринимательских инициатив.

В 2016 году в рамках проекта конкурс выиграли 49 предпринимателей с инвалидностью. Общая сумма выделенных грантов составила 12,8 млн тг. Проект охватил 14 регионов, города Астана и Алматы. На конкурс было подано 189 заявки. Критериями отбора были: грамотный бизнес-план, социальная значимость и общественная польза от бизнеса, создание новых рабочих мест.

С 2012 г. проект «Посмотри на звезды» проходит в партнерстве с государственной структурой АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Имея широкую разветвленную сеть представительств по всей стране, фонд «Даму» бесплатно обучает всех номинантов конкурса навыкам ведения бизнеса, бухгалтерскому делу, лидерству. Информационными партнерами выступают местные СМИ. Каждое издание в своем регионе информирует общественность о ходе проекта и описывает истории успеха победителей проекта.

Женисгуль Даулетова 13 лет назад оказалась прикована к постели и бабушка начала учить ее шить корпе и подушки в национальном стиле. Женисгуль говорит, что в тот момент не думала, что это ремесло окажется её судьбой, просто старалась отвлечься от тяжелых мыслей. Сегодня она – одна из самых востребованных мастеров, работающих в национальном стиле. Женисгуль знает все тонкости создания настоящего приданого для невесты. Но долгое время это были разовые заказы.

Победа в конкурсе позволила открыть ей настоящее производство и торговую точку. Женисгуль признается: «В Алматы сложно что-то открывать, создавать. Людям с ограниченными возможностями – вдвойне сложнее без какой-либо помощи. И грант, который я выиграла, считаю самой первой оказанной мне поддержкой, моей первой победой. Больше я нигде не получала ни денежной помощи, ни грантов, ни кредитов».

Женисгуль признается, что подав на заявку на конкурс, особо на победу не рассчитывала. Поверила в удачу, только когда ей привезли швейные машинки, о которых она так мечтала. Еще больше удовлетворения Женисгуль получает от того, что обеспечивает работой не только себя, но еще несколько человек.

Женисгуль отмечает: «Такие конкурсы очень нужны, потому что оборудование стоит очень дорого. А если есть на руках оборудование, увеличивается производительность. Чем больше и быстрее ты шьешь, тем дешевле продукция. Это очень хорошая помощь предпринимателям-ремесленникам. Хотелось бы, чтобы другие брали пример с фонда «Кус Жолы», потому что это не просто спонсорская помощь, это конкурс. А конкурс всегда стимулирует, вселяет уверенность, дает толчок к развитию».

Новые социальные технологии

С 2007 года Казкоммерцбанк выступает партнером благотворительных акций «Подари детям жизнь» и «Аутизм победим», организатором которых является добровольное общество «Милосердие» под руководством общественного деятеля Аружан Саин.

Эти акции направлены на сбор средств для оказания экстренной медицинской помощи больным детям, лечение которых пока невозможно в республике Казахстан.

Казкоммерцбанк одним из первых в Казахстане создал специальный счет, освобожденный от всех банковских комиссий и организовал сбор денег с помощью онлайн-банкинга на финансовом портале Homebank.

По итогам 2016 года пользователи портала (клиенты и сотрудники банка) перечислили в режиме онлайн 45,4 млн тенге, из которых 15,4 млн тенге на акцию "Подари детям жизнь". Всего на лечение детей в 2016 году было собрано 61,4 млн тенге, результате проведено 27 операций 21 ребенку.

Впервые на средства фонда в 2016 году также было профинансировано обучение 5 тьюторов (из числа родителей детей с заболеванием аутизм), был снят юбилейный пятый фильм общества «Милосердие» – «Подари детям жизнь». Показ фильма прошел в Астане и Алматы, собрав вокруг себя много единомышленников и неравнодушных людей.

За последние семь лет (2010–2016) с помощью финансовых инструментов Казкоммерцбанка было собрано и перечислено на счет общества «Милосердие» около 178 млн тенге. Размер пожертвования составляет от 200 тенге до 100 тысяч тенге.  Благодаря акциям спасены жизни уже 1 449 детей.

Новые волонтеры поддерживают традицию

Ежегодно Казкоммерцбанк выделяет денежные премии ветеранам-участникам ВОВ и трудового фронта, являющимся вкладчиками банка. Но среди нас живут такие ветераны, которые по состоянию здоровья не могут посетить отделения банка и общегородские мероприятия.

С 2005 года, каждую весну, по старой традиции, волонтеры фонда «Кус Жолы» – сотрудники Казкоммерцбанка – навещают подшефных ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта и малолетних узников концлагерей. В рамках акции «Благодарим за право жить в мире» одинокие и маломобильные ветераны получают на дом продукты питания и медикаменты, а также теплые поздравления и внимание.

В 2016 году фонд «Кус Жолы» вместе с волонтерами поздравили с Днем Победы 1500 ветеранов. Общая сумма пожертвований ветеранам составила 10,8 млн тенге.

О своих впечатлениях от встреч с ветеранами Второй мировой войны рассказывают сотрудники Казкоммерцбанка:

«Наши уважаемые ветераны выразили огромную благодарность за то, что в этом году не остались без внимания.  Мы  были первыми, кто поздравил их с великим для них праздником за всю историю их жизни. С их слов, это был один из лучших подарков за все годы празднования Дня Победы.

Со слезами на глазах поблагодарили не только ветеран ВОВ Акылды Балабатыровна, но и ее дочь Жанна. Они были глубоко тронуты поздравлениями, и приехали в отделение Казкоммерцбанка, чтобы выразить свою глубокую признательность  руководству банка за внимание.

На встречах ветераны делились воспоминаниями о войне и отмечали, что каждый из них с большим волнением и трепетом ждет этот великий праздник День Победы.

Гульнар Омарханова воспитывалась в семье известного писателя М. Ауезова. Является профессором-офтальмологом, по совместительству – писатель. Гульнар Розаковна – автор книг о жизни Мухтара Ауезова, очень храбрая и интересная женщина. В 12-13 лет ощутила все горести войны. Будучи студенткой медицинского колледжа, доблестно помогала раненым солдатам – стирала окровавленные бинты, гладила их тяжелым утюгом, перевязывала раненых солдат. Труд был очень тяжелый. В послевоенные годы Гульнар Розаковна работала офтальмологом, вышла замуж и родила 2 детей».

Рассказы подшефных ветеранов очень тронули сотрудников Казкомерцбанка. По словам волонтеров, они узнали много интересного о войне, о чем не пишут в школьных книгах. В завершение встреч ветераны благодарили волонтеров за внимание и желали мира, единства  и согласия  в стране.

2.Управление человеческими ресурсами, обучение персонала и корпоративная культура банка

Состав персонала банка

Уважая и поддерживая принципы гендерного равенства, Казкоммерцбанк предоставляет одинаковые карьерные возможности и уровни оплаты труда для мужчин и женщин. Следует отметить, что 39% сотрудников работает в банке более 3 лет.

Из 9483 сотрудников банка более 70% составляют женщины, которые работают на всех должностных уровнях, включая правление и Совет директоров банка. В Банке отсутствуют внутренние нормативы и практика, каким-либо образом дискриминирующие сотрудников по расовому, национальному, половому, социальному, религиозному, языковому и иным признакам.

В банке совершенно свободно работают представители 36 национальностей и различных вероисповеданий. Национальный состав персонала банка образован в основном представителями казахского (79,5%) и русского (12,64%) этносов. Также в банке работают: уйгуры, татары, корейцы, украинцы, немцы, узбеки, белорусы, азербайджанцы, башкиры, ингуши, киргизы и представители других национальностей.

Обучение персонала

Неотъемлемой частью корпоративной культуры Банка является постоянное и непрерывное повышение квалификации персонала.

Обучение проводится с целью повышения профессиональных знаний  и умений сотрудников, выработкой у них новых навыков, необходимых для реализации стратегии развития Банка.

В 2016 году с помощью привлеченных внешних и внутренних тренеров в Банке было обучено 1819 человек из 48 разных подразделений:

Новые инструменты мотивации сотрудников

Банк уделяет особое внимание развитию корпоративных ценностей Банка, направленных на сплочение коллектива и развитие корпоративного духа. К примеру, в 2016 году, с помощью общего голосования сотрудниками на внутреннем портале банка, а также в группе Q Family были выбраны миссия и  ценности QAZKOM. По итогам голосования, силами Департамента маркетинга была разработана инфографика миссии и ценностей, которая размещена внутренних ресурсах банка.

Корпоративный флешмоб

К 25-летию банка был организован флешмоб внутри банка. Согласно условиям флешмоба, используя  корпоративные цвета банка, сотрудники готовили фото и видео-поздравления банку. Более 40 работ приняло участие, были активно вовлечены филиалы. За оригинальные поздравления сотрудники получили поощрительные призы на общую сумму 250 тыс GO!Бонусов.

Программа признания QStar

В качестве дополнительной мотивации, удержания сотрудников, а так же для трансляции ценностей была внедрена программа признания «QStar», направленная на поощрение проявления сотрудниками ценностей Банка.

Внедрение конкурса QStar – позволило закрепить понимание и принятие корпоративных ценностей, которые были внедрены в 2016 году.

Победы корпоративных команд

В 2016 году команда Казкоммерцбанка завоевала I место в командном турнире по караоке и III место по боулингу в межбанковском турнире «Битва титанов». Соревнования проводились среди десяти банков Алматы по нескольким дисциплинам —  караоке, картинг, бильярд и боулинг.

Помимо этого, для формирования корпоративной культуры и повышения уровня вовлеченности сотрудников, банк регулярно проводит спортивные мероприятия.

Так, в ежегодном турнире по футболу в 2016 году приняло участие 20 команд, каждая команда состояла из 10-12 игроков. Активное участие приняли болельщики: сотрудники банка и члены семей участников команд.

В канун Дня национальной валюты прошел корпоративный турнир по боулингу. В турнире приняли участие 53 команды, по 4 участника в каждой. По итогам турнира были определены лучший игрок среди мужчин и девушек. Победители получили памятные призы и грамоты.

Новые подходы: забота о здоровье без отрыва от производства

Забота о сотрудниках является одним из основных приоритетов Казкоммерцбанка. В 2016 году в рамках международного дня борьбы с диабетом, банк провел бесплатный скрининг на определение уровня сахара в крови у сотрудников города Алматы и Астаны. Лицензированные волонтеры проверяли у сотрудников уровень глюкозы, а также предоставляли информационные материалы о симптомах диабета и его  профилактике.

Данное мероприятие безусловно является социально-значимым, поскольку сахарный диабет развивается без ярко выраженной симптоматики, и предотвратить развитие осложнений болезни может лишь ранняя диагностика повышенного уровня сахара в крови.

Сотрудники - волонтеры и доноры

В декабре 2016 года, банк впервые выступил в качестве партнера в новогодней благотворительной акции от АО «Казпочта». Благодаря искренней помощи и поддержке волонтеров-сотрудников Qazkom, были осуществлены мечты 170 детей со всего Казахстана, написавших письмо Деду Морозу. Подарки детям во всех регионах республики были вручены переодетыми в костюмы Деда Мороза и Снегурочки работниками банка. Среди писем безусловным приоритетом были наделены пожелания от детей социально незащищенных слоев населения, сирот и детей из малообеспеченных семей.

День Донора

Также в 2016 году Qazkom провел День донора в головном офисе. Для удобства сотрудников в течение дня была оборудована мобильная лаборатория для добровольной сдачи крови. Данная акция вызвала большой отклик среди сотрудников.